Їжа
Новое место (Киев): Ресторан «Одесса»
На Красноармейской открылся ресторан «Одесса», где готовят мясо по технологии Sous Vide, шашлык в тандыре, подают тюльку с анекдотами, а в оформлении интерьера использовали 30 километров каната.
На месте фастфуда «Одесса-мама» на Красноармейской, 114 открылся ресторан «Одесса», где владельцы постарались создать атмосферу современного южного города, избегая расхожих стереотипов, связанных с ним.
В ресторане готовят по авторским рецептам шеф-повара Юрия Приемского (OK Bar, «Нобу», Decadence House). В разделе блюд от шефа — «Оливье» с икрой летучей рыбы, салат с угрем и ореховым соусом, тартары из лосося и тунца, «Оливье» с опятами и краб под шубой.
Кухня частично открытого типа. Прямо в зале установлены два тандыра, привезённых из Индии, — в них запекают бараньи и говяжьи рёбра, кролика, рыбу и овощи. В заведении также готовят блюда по технологии Sous Vide: мясо или рыбу в вакуумной упаковке томят в специальной печи при температуре 50–62 °C. Технология предотвращает процесс денатурации белка, из-за которого мясо становится сухим и жёстким.
Отдельный раздел в меню отведён одесской кухне. Правда, сам Юрий Приемский уточняет, что кухня, представленная в ресторане, скорее шаржевая, а не истинно одесская. Блюда отличаются нестандартной подачей — например, тюльку заворачивают в бумагу, на которой напечатаны анекдоты. Домашние соленья подают в литровых банках, а панна-котту, которую готовят из топлёного молока без добавления сливок, — в металлических кружках. По четвергам в ресторан планируют поставлять свежую черноморскую барабульку.
В разделе супов — куриный бульон с потрошками, уха из черноморской барабульки, овощной суп Pot au Feu и крем-суп из зелёного горошка, который подают с холодным десертом парфе из гусиной печени и мороженым из лангустина. На гарнир подают пюре в четырёх вариантах: классическое, с сыром с плесенью, крабовым соусом и трюфелями.
В заведении внушительная коктейльная карта: есть коктейли на основе просекко Aperol Spritz и Kir Royal, классические Zombie, Mai Tai № 2, кислые и безалкогольные миксы, а также мега-коктейли объёмом 780–840 миллилитров, рассчитанные на компанию.
Интерьер оформили в сине-бежевых тонах и декорировали канатами (всего использовали 30 километров троса). Деревянную мебель делали на заказ, кресла привезли в Италии. При входе установили длинную барную стойку, оформленную по образу рыночного прилавка. По задумке дизайнеров, она должна символизировать изобилие знаменитого одесского Привоза.
В банкетном зале стены обили текстилем, на котором изображена карта старой Одессы. Здесь над столиками повесили кожаные светильники дизайнера Кати Соколовой, а в основном зале расставили торшеры, стилизованные под портовые краны. С июня в ресторане заработает летняя терраса на 50 посадочных мест.
Юрий Приемский
шеф-повар
Могу уверенно сказать, что благодаря технологии Sous Vide у нас будет самое сочное мясо в Киеве: мы по умолчанию готовим его до степени medium. Cейчас работаем только с украинским мясом, но в будущем, возможно, будем возить и мраморное. На данный момент из блюд премиум-сегмента у нас есть только чилийский сибас, чёрная треска и краб. Также особое внимание уделяем подаче: к примеру, для подачи супов и десертов используем сухой лёд. Ассорти из паштетов подаём в виде стилизованного мандарина, панна-котту — в бабушкиных металлических кружках, к которым привыкли с детства, а ягоды — на деревянной дощечке с цветами в вазе. Меню планируем обновлять каждый месяц.
Наргиз Москаленко
бренд-бармен
Для меня коктейли — это полноценная гастрономия. Я выбрала лучшие коктейли из баров Нью-Йорка, Лондона, Гаваны, Парижа. Также есть коктейли на основе игристого вина, например Kir Royal и Aperol Spritz, коктейльная классика — Gin Fizz, Zombie, Mai Tai. Для коктейлей мы принципиально не используем пакетированные соки — только фреши. Если гость захочет коктейль, которого нет в меню, мы без вопросов его приготовим. Карту напитков будем обновлять каждые два-три месяца.
Меню
Салат с заморским угрем, зелёным
авокадо и ореховым соусом
89 грн.
Отварные овощи в компании лосося, гребешка
и креветки с заморским названием «Оливье»
87 грн.
Рубленные овощи в «Оливье» с хрустящими
опятами и телячьи языком
57 грн.
Сочная дорада целиком со свежей травой
орегано и домашним оливковым маслом
134 грн.
Спинка кролика, промаринованная в тимьяновом
масле с чесноком и запечённая в тандыре
97 грн.
Паста, запечённая в сыре камамбер
с хрустящей корочкой
96 грн.
Картофельное пюре с крабом
48 грн.
Филе дорады, соте из овощей с нежным
соусом из тимьяна и лимонника
134 грн.
Филе-миньон с тортеллини, грибами
и соусом из маринованного зелёного перца
137 грн.
Суп Pot au Feu
59 грн.
Малосольная тюлечка с печёным
картофелем и домашним маслом
58 грн.
Душистая уха с хрустящей
черноморской барабулькой
112 грн.
Воздушный кекс с карамелизированным
манго и шариком домашнего мороженного
49 грн.
Шуба, укрытая крабом и заправленная
лимонным соком и оливковым маслом
153 грн.
Тартар из лосося с печёными баклажанами,
ароматной зеленью и козьим сыром
87 грн.
Нежная чёрная треска с томлёным
шпинатом и трюфелем
247 грн.
Стейк из лосося с печёным баклажаном
и голландским соусом
118 грн.
Салат с сыром филадельфия и зелёным
соусом из огурца и душистых трав
93 грн.
Овощной салат из помидоров конкасе,
свежих огурцов и хрустящего салата
82 грн.
Спаржа на пару
62 грн.
Стейк из лосося, приготовленный по технологии
Sous Vide с пьемонтским ризотто со спаржей
118 грн.
Филе утки с карамелизированной тыквой
и медовой пенкой
127 грн.
Суп кремовый из горошка
98 грн.
Очень правильный салат из баклажана,
заправляется заморской заправкой
73 грн.
Нежная панна-котта из топлёного
молока с ягодным соусом
49 грн.
Яблочный пирог с имбирной
прослойкой на песочном тесте
49 грн.
Барное меню
Cosmopolitan from Rainbow Room, New York
67 грн.
Very Berry from Lam Bar, London
77 грн.
Singapore Sling from Long Bar,
Beach Road Rafles Hotel, Singapore
97 грн.
Kir Royal (черносмородиновый ликёр,
игристое вино)
67 грн.
Mojito Bebe (грушевая водка, лайм,
мята, сахарный сироп, спрайт)
780 мл за 167 грн.
Purple Passion Tea (ром светлый,
джин, водка, черничный ликёр,
лимонный сок, биттер лимон)
77 грн.
Apple tini (водка, лимонный сок, яблоко,
яблочный сироп)
67 грн.
Сreme Brulee Martini (ванильная
водка, ликёр франжелико, апельсиновый
ликёр, молочный микс)
77 грн.
Mary Pickford (ром, сок ананасовый, ликёр
«Мараскино», гранатовый сироп, сок лайма)
67 грн.
Aperoul sour (апероль, водка, сахарный
сироп, лимонный сок)
67 грн.
Kollibri (базилик, груша, грушевый сироп,
сок лимона, берёзовый сок)
47 грн.
Milk Shake (клубника, вишня,
груша, маракуйя)
47 грн.
Breakfast Martini from Salvatore at Fifty, London
77 грн.
Indian Summer from Townhouse, London
77 грн.
Experiment № 1 from Experimental
cocktail club, Paris
57 грн.
Aperol Spritz (апероль, игристое вино,
ананасовый сок, содовая)
77 грн.
Joy (виски, яблочный сок, апельсин,
лайм, кленовый сироп)
780 мл за 187 грн.
Zombie (ром светлый, тёмный ром, золотой
ром, апельсиновый ликёр, ананасовый
и апельсиновый сок, лимонный сок)
87 грн.
Espresso tini (джин, красный вермут,
ликёр «Мараскино», ароматик биттер)
67 грн.
Summer Time (водка, лимончелло,
яблоко, базилик, лимонный сок,
медовый сироп)
67 грн.
Natasha (водка, куантро, банановый
ликёр, клубничный ликёр)
67 грн.
Pisco sour (pisco, сахарный сироп,
лаймовый фреш)
77 грн.
1001 w (грецкий орех, вишнёвый сироп,
мёд, сок лайма, грейпфрутовый сок)
47 грн.
Fruit and Berry mousse (банан, клубника,
сироп клубника, клюквенный морс)
57 грн.
Ресторан «Одесса»
Красноармейская, 114
Пн.–чт., вс.: 11:00–24:00, пт., сб.: 11:00–02:00
+38 (044) 528-07-99
Страница в Facebook
Фотографии: Аня Гариенчик