Їжа
Как дома: Экспаты о заведениях национальной кухни в Киеве
Экспаты из Италии, Франции, Китая, Турции и Японии рассказали The Village, где в Киеве готовят так, как на родине, о чем нужно просить официанта во французском ресторане и какой должна быть паста.
Стремясь подтвердить свою аутентичность, рестораны зарубежной кухни нанимают поваров-иностранцев, импортируют продукты с их родины, включают национальную музыку и наполняют интерьер характерной атрибутикой. При этом главным показателем правильности заведения остаются сами иностранцы, носители гастрономической культуры, которые признают ресторан своим. The Village выяснил у экспатов из Италии, Франции, Турции, Китая и Японии, в каких заведениях в Киеве лучше всего готовят их национальные блюда, почему мисо-супы везде одинаковые, где делают лучший тирамису и каким должен быть обед по-французски.
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
В Киеве неплохо готовят итальянские блюда. Иногда некоторые ингредиенты в силу их отсутствия заменяют украинскими аналогами, что нередко портит результат. Классический пример — отсутствие панчетты. Это разновидность традиционного итальянского бекона — свиная грудинка, вяленая в соли, специях и травах. Наиболее жирные куски этого мяса попадают в Pasta alla Carbonara. Еще одна распространенная ошибка украинцев — тонко нарезанная ветчина в пицце.
Пицца. Чтобы понять, какой должна быть настоящая итальянская пицца, сходите в пиццерию Napule. Там ее готовят по классическим неаполитанским рецептам, а Неаполь, как известно, — родина пиццы. Такую пиццу обязательно нужно готовить с сыром моцарелла. Не менее важно, чтобы тесто было тонким, не слишком жестким и не слишком резиновым. Итальянцы никогда не едят пиццу с вином, только с пивом. Так что, если заметите людей, похожих на итальянцев, которые запивают пиццу вином, скорее всего, это французы.
Паста. Всегда должна быть «аль денте» — немного твердой, чтобы хорошо сохранять форму. Кроме того, она должна быть приправлена соусом. Нужно понимать, что обыкновенное масло — это не соус. Поскольку это первое блюдо, не заказывайте пасту в качестве гарнира. Пасту хорошо готовят в ресторанах Oliva и Prego.
Тирамису. За самым вкусным в Киеве тирамису советую идти в ресторан Under Wonder. Там этот десерт делают именно таким, каким он должен быть — с бисквитным печеньем савоярди и сливочным сыром маскарпоне. У итальянцев есть негласное правило: мы никогда не пьем кофе во время еды. Капучино пьем по утрам. С другой стороны, чашечку эспрессо можно выпить в любое время дня.
Рекомендации:
Пиццерия Napulè: ул. Мечникова, 9.
Ресторан Under Wonder: ул. Большая Васильковская, 21.
Ресторан Oliva: ул. Большая Васильковская, 34;
ул. Сагайдачного, 25; бульвар Дружбы Народов, 25а; ул. Коминтерна, 5
Prego Cafe: бульвар Тараса Шевченко, 2.
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
Список типично французских блюд очень длинный. Однако интересной нашу кухню делает то, что во время всего лишь одного обеда вы можете попробовать все основные продукты. Мне нравится ресторан GastroRock: там подают блюда разной кухни, в том числе и французской.
Буйабес. Закажите буйабес — провансальскую уху, рецепт которой придумали марсельские рыбаки. Они варили густой суп из рыбы, которая оставалась в их сетях. Это пряное блюдо, в него добавляют специи, которые придают ржавый оттенок, а оливковое масло и чеснок — характерный провансальский запах. Для полноты эффекта советую бросить в буйабес небольшие кусочки хлеба, натертые чесноком.
Традиционный французский обед. Начинается с закуски, после которой подают главное блюдо, салат и сыр. Десерт и кофе подают последними. В зависимости от заказа обязательно поинтересуйтесь у официанта, какие вина вам лучше выбрать. Именно вина, а не вино. Дело в том, что каждое блюдо во Франции принято употреблять с тем или иным сортом. Не удивляйтесь, если на вашем столе одновременно окажутся два или три. В качестве основного блюда попробуйте «Филе-миньон». Отличным гарниром послужит картофель со сливочным соусом, а напитком — красное вино.
Сырная тарелка. Французский обед не может обойтись без большой сырной тарелки — Plateau de Fromage. Ешьте сыр с красным вином. На десерт закажите профитроли в шоколаде — кондитерский десерт с кремовой начинкой под соусом из горячего шоколада. И, конечно, шампанское.
Напоследок рекомендую выпить кофе и немного пройтись — поверьте, желудок будет благодарен вам за это.
Рекомендации:
Гастрономический паб «ГастроРок»: ул. Воздвиженская, 10б
КИТАЙСКАЯ КУХНЯ
Я давно живу в Киеве, успела побывать во многих китайских ресторанах, но мне нравится кухня в ресторанах «Восток», «Джеки Чан» и «Лиза». Там можно получить представление о том, какой должна быть китайская еда.
Кухня. Когда впервые попала в китайский ресторан в Киеве, поразилась скудности ассортимента. Меню в Китае — это сотня страниц, тут — всего несколько. Украинцы очень мало знают о китайской еде. Китай — огромная страна. Существует восемь разновидностей кухни в зависимости от региона. Бывает, что люди из одного региона никогда не пробовали то, что традиционно едят в другом. В Киеве распространена кухня северо-восточного Китая. Там еда более тяжелая, популярны мясные блюда.
Количество блюд. На столе должно быть минимум четыре разных блюда и суп, который едят в последнюю очередь, чтобы хорошо усвоить обед. Китайцев очень удивляет, когда компания киевлян, приходя в ресторан, заказывает одинаковые блюда. Берите разные — мясные, рыбные, овощные, — ставьте их на середину стола и ешьте понемногу каждого блюда. Наиболее распространенные китайские гарниры — рис, пельмени, манты и различные лепешки. Вы без труда найдете их в ресторанах.
Спиртноe. В Китае есть пословица: «Хороший стол без спиртного — не стол». Попробуйте рисовую водку, самую популярную в Китае. Ее пьют теплой, чтобы согреть желудок. Обычно в ней от 30 до 50 с лишним градусов. В отличие от украинской, рисовая водка намного ароматнее, в ней не чувствуется запах спирта.
Десерты. Китайцы не очень любят сладкое, хотя и у нас есть десерты. В Киеве популярны жареные в мокром крахмале бананы, яблоки или мороженое. Вместе с блюдом подают пиалу с холодной водой. В нее нужно окунать кусочки десерта — тогда они станут хрустящими.
Рекомендации:
Ресторан «Восток»: ул. Набережно-Крещатицкая, 11.
Центр традиционной китайской кухни «Лиза»: в десяти минутах езды от Киева по Житомирской трассе, Макаровский район, село Березовка, ул. Житомирская, 82.
Ресторан «Джеки Чан»: ул. Димитрова, 16.
ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ
Я был в нескольких турецких ресторанах. В целом они неплохие, но чего-то недостает — вкуса, выбора либо хорошего обслуживания. Правда, за последние два года ситуация улучшилась. Пока из всех киевских ресторанов к тому, что называется «турецкая кухня», наиболее близки «Мармарис» и «Тике».
Донар. Здесь любят подавать донар — блюдо из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом со специями, соусом и свежими овощами. Также популярны турецкие пиде — тесто с мясом и сыром. В Турции это прямой конкурент пиццы. В этих ресторанах также можно найти много разновидностей кебабов.
Традиционный обед. Обычно трапезу начинают супом. Наиболее популярны томатные, грибные и с добавлением йогурта. Затем идет основное блюдо. Это могут быть котлеты, кебабы, пиде, бобы и овощные блюда. Большинство из них подают с рисом. Самый любимый напиток турок — это айран. В самом конце подают чай и десерт. Большинство киевлян ели пахлаву, но на самом деле выбор сладкого намного шире: сютлач, кюнефе, пахлава, ревани, казандиби, шекерпаре.
Рекомендации
Ресторан «Мармарис»: ул. Глубочицкая, 40
Ресторан «Тике»: ул. Сагайдачного, 31а
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ
Для японца суши — это небольшое количество риса под куском рыбы, поэтому у нас практически не готовят роллы. Тем не менее мне нравится ролл с макрелью, который готовят в «Японахате». Вкус у него аутентичный, такой же, как в Японии. Когда ко мне в Киев приезжают японцы, вожу их на роллы с макрелью.
Рис. В киевских суши очень спрессованный рис, в Японии он более воздушный, между крупинками остается пространство. Единственное заведение, где мастер добивается японского состояния риса, — ресторан «Сейф».
Суши. Ресторан «Нобу» — единственное место в Киеве, где подают отличные суши из черной икры. Даже в Японии не часто встретишь заведение, в котором бы готовили такие суши. Это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Например, в Киеве одно суши из черной икры стоит 198 гривен.
Разница между блюдами, которые готовят в киевских суши-барах, не очень большая. Продукты они покупают у одних и тех же поставщиков, которых здесь не так много. Заказывая традиционный японский мисо-суп в разных местах, вы поймете, что его вкус будет очень похожим из-за одинакового набора продуктов. С той лишь разницей, что где-то его могут готовить более жидким, где-то — более соленым.
Ресторан «Мураками». Я часто захожу в ресторан «Мураками» на бульваре Шевченко или около станции метро «Олимпийская». Мне нравится интерьер и атмосфера. Недавно из Японии приезжал один миллиардер — тоже повел его в «Мураками». Ему там очень понравилось.