Ресторан-базар «Коза Дереза» на улице Артема работает в тестовом режиме, официальное открытие состоится на этой неделе. Продукты для ресторана доставляют с фермерских хозяйств, а главной особенностью меню считается обилие блюд из органических продуктов и здоровые завтраки до 11 утра. 

У входа в «Козу Дерезу» — лавка с небольшим выбором органического козьего и коровьего молока, сметаны, масла, брынзы и творога, колбас и хлеба. Меню пока тестовое, но в нем есть как основная часть, так и экспериментальная — с каждодневными дополнениями от шеф-повара (новые блюда появляются в ответ на пожелания гостей). В основное меню входят блюда домашней и европейской кухни. Большинство продуктов доставляют с двух ферм: «Золотая Коза» в Кировоградской области снабжает твердыми сырами три раза в неделю, а киевская «Семь козлят» привозит творог и молоко. Среди молочных блюд есть домашние сырники, суфле с козьим сыром и шпинатом, домашняя лапша со сливочным соусом и сырами. Самостоятельно на кухне делают кефир, ряженку, шесть видов настоек (включая мятную, имбирную, медовуху и хреновуху). Небольшой бар планируют скоро расширить. Из напитков в «Козе Дерезе» подают морсы и узвары собственного производства, девять видов органических чаев и мёд: обычный, питьевой и в сотах.

На многочисленных полках ресторана стоят соления, приготовленные лично шеф-поваром, букеты цветов и антикварные вещи. Залы оформлены в деревенском стиле: клетчатые скатерти, лавки, диваны и множество мелких деталей. Стены украшают фотографии, на которых сотрудники заведения запечатлены на фермах своих поставщиков. 

На официальном открытии «Козы Дерезы» состоится ярмарка, где будут представлены фермерские хозяйства, с которыми сотрудничает кухня и магазин ресторана. Также в планах заведения — организация детских кулинарных мастер-классов.


ТАТЬЯНА
ПУШЕНКО

Шеф-повар
 
«Все блюда в нашем меню мы готовим исключительно из здоровых продуктов, так как наши поставщики — частные хозяйства и фермеры. Соленья, варенья, наливки, настойки, соусы, майонезы, кефир, ряженка — только собственного производства. Мы собираемся проводить дегустации, составлять сезонные меню и устраивать рыночные дни. Блюд в меню не много, но мы старались, чтобы они удовлетворили самые разные и изысканные вкусы, ведь наша земля так богата качественными, разнообразными и вкусными продуктами».


Меню:

  • Кабачковая и баклажанная икра с гренками — 45 грн
  • Домашние соленья (огурцы, помидоры, острые баклажаны) — 53 грн
  • Помазанка (сало с чесноком и грецким орехом, или укропом, или вялеными помидорами) — 17 грн
  • Три вида сала: по-украински, по-венгерски, по-грузински — 45 грн
  • Салат херсонский: сладкий помидор, огурец, болгарский перец, козий сыр на зелёной подушке — 57 грн
  • Тёплый салат с беконом — 57 грн
  • Оливье с телятиной, индейкой и перепелиными яйцами — 54 грн
  • Борщ украинский — 45 грн
  • Овощной суп с пельменями из карпа — 45 грн
  • Юшка грибная — 38 грн
  • Домашние зразы с мясом или грибами — 47 грн
  • Драники с козьим сыром — 47 грн
  • «Голубчики-мизинчики» — 53 грн
  • Запеканка с яйцом, беконом, горохом и ароматным козьим сыром — 59 грн
  • Котлеты из индейки — 65 грн
  • «Варенички с мяском» — 37 грн
  • Курица домашняя с грибами, петрушкой и розмарином в белом вине — 94 грн
  • «Две перепелочки в травах с овощами гриль» — 127 грн
  • Картошка, жаренная по-домашнему — 20 грн
  • Гречка с зажарочкой — 29 грн
  • Вареники с творогом — 37 грн
  • Сырники — 45 грн
  • Тыква в тесте — 33 грн
  • Тертый пирог с кувшином домашнего молока — 35 грн
  • Мёд (разнотравье, акация, лесной, акация-боярышник) — 14 грн
  • Варенье домашнее (абрикос, кабачки с лимоном, кизил, слива, яблоко, груша) — 12 грн
  • Ряженка — 18 грн
  • Кефир — 14 грн
  • Сок томатный домашний — 15 грн
  • Молоко — 6 грн
  • Настойка кизиловая, сливовая, хреновуха, имбирная, мятная — 12 грн
  • Абрикосовая, на березовом соку, вишневая, цветочная, на боярышнике, гречишная, медовуха — 12 грн

«Коза Дереза»
Артема, 52а
тел. 486-00-40
Работает: с 8:00 до 23:00 

Фото: Роман Пашковский