Возле торгово-развлекательного центра «Большевик» открылась 4-звездочная гостиница Cosmopolite, на первых двух этажах которой расположился одноименный ресторан с немецкой кухней внизу и французской наверху.

И французское, и немецкое меню разрабатывала Дана Жеребина. Дана училась в Европе, часто бывала в знаменитой мюнхенской пивной Hofbräuhaus и в «Космополите» попыталась воссоздать некоторые традиции легендарного паба. В немецком меню — простые блюда, большие порции, традиционные бюргерские закуски к пиву и большой выбор колбасок. Готовят колбаски здесь же, линию производства налаживал специалист из Германии. 
Во французском меню много горячих рыбных и мясных блюд, а также десерты от шефа. И на первом, и на втором этаже можно заказать мидии — моллюсков десяти видов свежайшими доставляют в «КосмополитЪ» из Бельгии. Дана Жеребина считает их хорошим аккомпанементом к кружке холодного пива или бокалу французского вина.

Помещения оформлены в едином стиле: высокие потолки, темно-бежевый цвет, большие светильники и окна во всю стену. Но отличия всё-таки есть. На первом этаже — несколько длинных столов, рассчитанных на большие компании, и собственная пивоварня, где готовят четыре сорта пива: лагер, пшеничный вайсбир, стаут и браун эль. На плазменных панелях транслируют спортивные матчи. Есть отдельная комната с камином. На втором этаже стоят небольшие уютные столики, а стены украшают фотографии парижских пейзажей.


 
Дана Жеребина

шеф-повар
 
«Кроме классических баварских закусок к пиву вроде рульки „Швайне-Хаксе“ и сосисок „Вайсвурст“, в нашем меню есть и другие немецкие блюда — например, говяжий бульон с печеночной клецкой и традиционный картофельный салат, заправленный либо майонезом, либо соусом на основе горчицы и растительного масла. Из десертов — кайзершмаррн — это царский омлет, блюдо австрийской кухни.
Во французском меню: бланкетт из телятины, говядина „Бургиньон“ в густом винном соусе с луком-шалот. Конфи — утиное бедро, приготовленное в апельсиновом фреше, подается с карамелизированной грушей. Десерты — блинчики „Креп Сюзетт“, фламбированные с ликером „Куантро“, и „Опера Бастилии“ на основе бисквитной крошки с ореховым пралине, виски и шоколадом
».


 

Меню:

Маринованный лосось с картофельными оладьями и горчичным соусом — 82 грн.
Сельдь с горчичным соусом и картофелем на пару — 36 грн.
Мясная тарелка по-баварски — 124 грн.
Сырная тарелка по-баварски — 124 грн.
Колбасный салат по-мюнхенски — 54 грн.
Салат из сыра камамбер, груш и крутонов — 136 грн.
Салат с креветками и авокадо — 78 грн.
Баварский суп с печеночной клецкой и профитролями — 48 грн.
Картофельный суп с семгой и палтусом — 44 грн.
Скумбрия на гриле с швабским картофельным салатом, кренделем и сливочным соусом — 68 грн.
Свиная рулька с хрустящей корочкой, шукрут и картофельные кнедлики — 182 грн.
Баварский леберкез на гриле с домашним картофельным салатом, жареным яйцом, горчицей и баварскими кренделем — 68 грн.
Венский шницель с домашним картофельным салатом и лимоном — 108 грн.
Печень телячья на шпинатной подушке с яблочно-мятным пюре — 68 грн.
Томленая баранина с ароматом чеснока и розмарина, хрустящими картофельными ростками и овощами — 145 грн.
Ассорти немецких сосисок — 82 грн.
Баварский микс с сосисками — 150 грн.
Колбаски копченые с чили — 82 грн.
Картофельный салат с редисом и корнишонами — 12 грн.
Картофель, запеченный со сливками — 22 грн.
Капуста «Блаукраут» — 24 грн.
Микс сезонных овощей — 24 грн.
Яблочный штрудель с ванильным соусом, подается с мороженым — 44 грн.
Вариации из тунца со сливочным кремом — 128 грн.
Карпаччо из тунца и семги — 58 грн.
Маринованная семга с горчичным соусом дижон и тостами — 78 грн.
Фуа-гра с апельсиновой бриошью и яблочным чатни — 158 грн.
Салат «Нисуаз» с тунцом гриль, помидорами, картофелем, спаржей и горчичным соусом — 72 грн.
Салат с маринованной семгой, эстрагоном, креветками и фуа-гра — 168 грн.
Салат «Цезарь» с семгой — 58 грн.
Салат с козьим сыром, беконом, томатами и крутонами — 132 грн.
Салат «Греческий» — 46 грн.
Крем-суп из аспарагуса и фуа-гра — 92 грн.
Креветочный биск с луковыми крутонами — 42 грн.
Гребешки «Сен-Жак» с аспарагусом и грибами дюксель — 168 грн.
Киш с козьим сыром и луком порей — 72 грн.
Фуа-гра с яблоком, орехами и сливочным соусом — 172 грн.
Мидии «Мариньер» — 178 грн.
Мидии с креветками и кальмарами — 82 грн.
Мидии фри с соусом тартар — 82 грн.
«Соль Маньер» с томатами по-провансальски и лимонно-масляным соусом — 282 грн.
Дорадо с соусом депуаз — 182 грн.
Эльзасский яблочный пирог — 54 грн.
Миндальный тарт с клубничным муссом, лимонным кремом, меренгой и шариком мороженого — 48 грн.
«Креп Сюзетт» с ванильным мороженым — 68 грн.


Ресторан «КосмополитЪ»
Вадима Гетьмана, 6
Тел. 205-35-25
Cosmopolite-kiev.com
Часы работы: 9:00–23:00