Їжа
Новое место (Киев): Ресторан «Антверпен»
На Пушкинской, 38 открылся ресторан «Антверпен», с предметами антиквариата в интерьере и бельгийскими, французскими и немецкими блюдами в меню.
Сначала Александр Шпак хотел построить что-то вроде дома-музея, где он мог бы демонстрировать друзьям и близким свою коллекцию антиквариата: старинную мебель, предметы искусства, изделия из фарфора. Но вместо этого открыл ресторан, который и стал выставочным пространством.
Картины фламандских художников, мебель Андре-Шарля Буля, придворного краснодеревщика Людовика XIV, напольные часы, инкрустированные черепашьим панцирем, немецкая бронзовая утварь и фарфор Moser — теперь всё это украшает помещения двухэтажного ресторана «Антверпен» на Пушкинской, 38. Большинство предметов привезены из Бельгии, чьих мастеров Александр Шпак считает наиболее выдающимися в Европе. В ресторане несколько залов: Французский, с позолоченной мебелью и портретами вельмож в багетных рамах, Бельгийский и Немецкий залы на втором этаже, с резными сервантами, коллекционной посудой и фламандскими пейзажами на стенах. Ресторан расположен в небольшом дворике, выходящем на Пушкинскую большими коваными воротами (их также привезли из Антверпена). Во дворе в качестве наружной декорации припаркован Rolls-Royce Silver Dawn 1954 года.
Управляет рестораном дочь коллекционера Марина Шпак. В «Антверпене» она решила не концентрироваться исключительно на бельгийской кухне, которую находит излишне специфичной. В меню большой выбор французских и немецких блюд и, разумеется, главные кулинарные достопримечательности Бельгии: мидии, карбонад и знаменитые вафли.
В ресторане большая алкогольная карта, есть вина 50-летней выдержки, семь марок бельгийского разливного пива (линейку планируют расширить до 12) и 15 марок бутылочного. Пиво Pauwel Kwak подают в фирменном бокале с закругленным дном.
|
«Бельгийская кухня — легкая, диетическая. Рыба на пару, нежирные йогуртовые заправки к салатам. При этом многие блюда готовятся на пиве. Например, карбонад — мясо тушится в пиве с тостовым хлебом, который задает нужную блюду консистенцию, и дижонской горчицей. Еще один шедевр бельгийской кухни — курица по-гентски: филе с косточкой обжаривается и тушится со сливками, очень сытное и нежное блюдо». |
Меню:
- Ассорти из солений — 68 грн.
- Фирменные пельмени с бараниной, запеченные в горшочке с грибным соусом — 78 грн.
- Утиная ножка с печеными яблоками и нежным соусом — 117 грн.
- Баранья ножка, запеченная с овощами гриль — 247 грн.
- Рыбное ассорти — 157 грн.
- Слабосоленый лосось — 89 грн.
- Паштет фламандский — 72 грн.
- Баварский мясной рулет — 93 грн.
- Мясная нарезка к пиву — 95 грн.
- Овощная нарезка — 48 грн.
- Сырное ассорти — 117 грн.
- Фирменный салат с тунцом — 157 грн.
- Салат из авокадо — 87 грн.
- Салат с копченой семгой — 98 грн.
- Салат с креветками — 125 грн.
- Салат с курицей — 74 грн.
- Салат с нежно обжаренной телятиной — 119 грн.
- Овощной салат с соусом песто — 48 грн.
- Тигровые креветки фламбе — 129 грн.
- Цукини фаршированные — 98 грн.
- Блинчики с жареным лососем — 84 грн.
- Пирог «Киш Лорен» — 59 грн.
- Тост «Флорентин» — 48 грн.
- Ассорти сыров фри — 89 грн.
- Запеченные мидии со шпинатом — 117 грн.
- Мидии тушеные — 88 грн.
- Крем-суп из шампиньонов — 42 грн.
- Классический бельгийский суп — 48 грн.
- Балтийский суп — 85 грн.
- Куриный бульон — 42 грн.
- Французский луковый суп — 48 грн.
- Рыбное плато — 675 грн.
- Ассорти из колбас — 375 грн.
- Мясное плато — 478 грн.
- Свиное колено — 215 грн.
- Каре ягненка — 175 грн.
- Каре свинины — 109 грн.
- Каре телятины — 155 грн.
- Стейк из телятины — 117 грн.
- Лосось с винным соусом — 148 грн.
- Лосось с пюре, соусом песто — 154 грн.
- Палтус под икорным соусом — 178 грн.
- Дорадо, фаршированная шпинатом — 187 грн.
- Каре ягненка — 185 грн.
- Ребра «Антверпен» — 115 грн.
- Каре телятины — 195 грн.
- Пеппер-стейк — 124 грн.
- Медальоны из телятины — 189 грн.
- Паста с курицей и шампиньонами — 84 грн.
- Овощи гриль — 48 грн.
- Капуста тушеная — 28 грн.
- Рис отварной с овощами — 38 грн.
- Крем-брюле — 64 грн.
- Тирамису — 79 грн.
- Торт «Наполеон» — 42 грн.
- Бельгийские вафли — 49 грн.