ГідГид по «Дню ресторанов» в Киеве
В эту субботу в Киеве пройдёт «День ресторанов»: в городе откроют 30 поп-ап-заведений. The Village спросил у участников, где и чем они собираются кормить своих посетителей
17 мая Киев в пятый раз примет участие во всемирной акции «День ресторанов». Он проходит одновременно во всём мире, четыре раза в год. На улицах, в парках или у себя дома или во дворе энтузиасты открывают кафе, бары и рестораны, на один день превращаясь в шеф-поваров и официантов. В эту субботу в «Ресторанном дне» будут участвовать 30 стран со всего мира, на сайте мероприятия зарегистрированы уже 983 однодневных заведения.
В Киеве в этот раз откроются 30 поп-ап-ресторанов с бургерами, хот-догами, бараньими ногами, креветками на мангале, телятиной с конфитюром из яблок и розмарином, а также веганской едой. Из сладостей и выпечки — эклеры, чизкейки, маффины, капкейки, пироги, блины, торты и орешки со сгущёнкой. Из напитков — лимонады, смузи, холодный кофе, лавандовая вода.
Рестораны будут располагаться в основном в центральных парках, в квартире откроется только один. В качестве бонусов для посетителей запланированы музыкальные выступления, фотосессии, игры и все условия для пикника — на крыше, во дворе на Андреевском спуске, на газонах Пейзажной аллеи, в парке Шевченко и на Русановской набережной.
The Village узнал у организаторов, что будет происходить в субботу, и составил гид по однодневным ресторанам.
Леся Васильченко
соорганизатор «Дня ресторанов» в Киеве
Ресторанный день — это возможность для любителей гастрономии попробовать открыть своё собственное дело на один день. Некоторые участники предыдущих фестивалей уже вдохновились отдачей и решили превратить своё хобби в профессию. Сразу же после первого «Ресторанного дня», ровно год назад, в Киеве случился кулинарный бум: появились домашние пекарни, кондитерские, бургерные. Например, разработчик мобильных игр Виталий Вовк, инженеры–проектировщики
Оксана Казимир и Татьяна Мацько после участия в «Рестоднях» купили новую кухонную технику, что бы их кондитерская процветала уже на новом, коммерческом уровне. Сейчас их пекарня Tarte Glace уже работает в тестовом режиме. Приблизительно такая же история случилась и с Юлией Гвоздевой. Наша участница, открыв ресторан на один день, продолжила готовить сладости, и сейчас Julia Gvozdyova. Home Bakery имеет больше 500 клиентов.
В этот раз в Киеве откроются уже около 30 поп-ап-ресторанов, которые разместятся в разных районах города от Оболони до Позняков. Почти все — новички. Например, Светлана Нестеренко делает свой GastroБабця Restaurant в усадьбе аутентичного сыродела-дауншифтера, в 100 километрах от Киева. Гости поп-ап-ресторана по желанию смогут попробовать сварить моцареллу. Такой формат поп-ап-ресторана — совершенно новый для украинской гастрономической практики.
Julia Gvozdyova. Home bakery
когда: 12:00–20:00
где: Владимирская, 49
Юлия Гвоздева
Я участвовала во всех четырёх «Ресторанных днях» — в мае, августе, ноябре и феврале. В этот раз я собираю любителей своей выпечки в «Циферблате» с 12 часов.
У меня будет сладкий клубничный стол: шоколадный торт с кремом на основе филадельфии, чизкейк, тарталетки с фисташковым кремом, капкейки, фруктовые шашлычки, салат с клубникой, шпинатом, сыром и орехами и лимонад с клубникой. Печь планирую не очень много, где-то полсотни капкейков, 25 тарталеток, два торта, два чизкейка, пару кувшинов лимонада.
Quiche & Wine
КОГДА: 13:00–18:00
ГДЕ: возле Музея истории Украины
Мария Бардье
и Матвей Городиский
Наш вегетарианский поп-ап-ресторан откроется на Пейзажной аллее. Будем угощать несладкими вегетарианскими пирогами, вином, прохладной сангрией и лимонадом. Для любителей мяса сделаем исключение из правил: приготовим классический киш лорен. Хотим поставить также патефон и проигрывать виниловые пластинки.
«GastroБабця Restaurant»
КОГДА: 12:00–19:00
Светлана Нестеренко
Я решила организовать сырный бранч в 100 километрах от Киева. Вместе мы сварим свежую моцареллу, а после — продегустируем сыры раклетт, лимбургер, камамбер, кесо фреско, рикотту, локаль руж и два вида домашнего пива. Также в меню будет домашний сырный пирог из сыра кесо фреско и зелени, домашняя квашеная капуста, маринованные грибы и самогон.
К сожалению, количество гостей у нас будет ограниченным: не более 15 человек. Записаться можно на сайте или по почте [email protected]
«Ананас: Candy-Bar Design
and homemade baking»
КОГДА: 11:00–18:00
Анна Ващук
Наша прерогатива — маленькие семейные торжества, для которых мы делаем десерты. Поэтому для нас «Ресторанный день» — не первый опыт масштабной готовки. В субботу на Оболонской набережной будем угощать гостей солёными кишами, шоколадным тортом, разными видами печенья, мини-пирожками на бамбуковых палочках, а также домашним шоколадом. Заготовок планируем сделать немного: больше, чем на сто человек, не хватит.
«ЩЕ!»
КОГДА: 13:00–16:00
ГДЕ: Русановская набережная, 14
ТЕЛЕФОН: (099) 314–70–23
Вадим Сташук
В эту субботу мы приготовим блины с шестью разными начинками, испечём ностальгический десерт советского детства — орешки со сгущёнкой. Будут также сладкие батуринские лепёшки по старинному украинскому рецепту, сытный лаваш с мясом и лимонад для утоления жажды. Кроме еды, будут и развлечения: музыка и игры.
Breakfast Pop-Up Cafe
КОГДА: 9:00–12:00
ГДЕ: бульвар Дружбы Народов, 10а, кв. 141
Запись по телефону (066) 329–35–03.
Светлана Лошитская
Мне нравится организовывать коллективные завтраки и кулинарные мастер-классы на своей кухне. Первое подобное мероприятие я провела в феврале. Вот и в этот раз, на «Ресторанный день», я приглашаю гостей к себе домой. К сожалению, размер кухни небольшой — в субботу мы сможем принять не больше 20 человек.
На завтрак я приготовлю киш с брокколи, сыром и зеленью, домашний базиликовый хумус с лавашом и овощами, свекольные котлеты с крапивой и со сметанкой, запеканку с фруктами, напеку песочного печенья, а из напитков приготовлю лавандовую воду и лимонад.
Tarte Glace
КОГДА: 15:00–18:00
ГДЕ: концепт-стор Atelier1,
бульвар Тараса Шевченко, 10
ВИТАЛИЙ ВОВК
Для нас участие в «Ресторанном дне» уже стало хорошей традицией. В этот раз мы приготовим традиционные французские эклеры разных видов: шоколадный, с мадагаскарской ванилью, кокосовый с заварным кремом на основе кокосового молока, лимонный и эклер Chantilly со сливочным кремом и клубникой.
Кроме того, будут черничный тарт со свежей черникой и морковный пирог, а также два вида мороженого: малиновое и смородиновое. Из напитков — лимонад, чай и белое вино.
Другие участники
Итальянский поп-ап-ресторан откроется на крыше культурного центра «Мастер Класс». В меню: брускетты с разными начинками, домашний кисель, а также концерт киевских групп Love'n'Joy и Panivalkova
В меню: гаспачо, лососёвый крем-суп и крем-суп из брокколи; киш лорен, чизкейки. Напитки будут представлены тремя видами смузи.
В антикафе «Беседница» будут кормить щавелево-шпинатовыми и луковыми пирогами, традиционными курниками. Также будут сладости: вишнёвые пироги, бискотти с пряностями и бананово-шоколадные капкейки с шоколадным ганашем.
Кондитерская
Busy Bee Bakery
КОГДА: 12:00–19:00
ГДЕ: Say Grace Café,
ул. Басcейная, 4, 10
ТЦ «Бессарабский квартал»
В меню: маффины «Дабл-шоколад на творожной основе», «Цитрусово-морковный маффин», «Кокосовый с белым шоколадом на рисовой муке», «Тыквенно-творожный сырник», «Банановый хлеб» со специями и стаканчиком коричного молока, а также «шоколадное печенье». Из напитков — кофе и напиток из цикория.
В мебельном шоу-руме под открытым небом Villa Verde откроется однодневный ресторан «Гастрономический сад». Бренд-шеф Омар Кальчик приготовит брускетты с томлёным болгарским перцем и песто из петрушки, салат из мангольда со шпинатом, топинамбуром, козьим сыром с заправкой из мускатной розы и апельсинового соуса, пирог с куриным пате и грудинкой пекинской утки под черничным соусом, а на десерт — сабайон из клубники под базиликовым муссом. Из напитков будут натуральные газированные напитки от молодой киевской команды Kyiv Soda Works. «Гастрономический сад» проработает всего три часа.
Druzi: Yard ed.
Коктейль-бар под открытым небом с музыкой, коктейлями и джулепами, смузи и брускеттами.
КОГДА: 14:00–20:00
«Someшит»
Блюда Восточной и Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Китай, Япония)
КОГДА: 12:00–22:00
ГДЕ: Жилянская 68
«Ферма бургеров»
Команда Burger Farm будет готовить бургеры, куриные крылья и жарить мясо во дворе LabGarage
КОГДА: 12:00–18:00
«Бутерброд»
Разнообразные бутерброды, домашняя настойка на акации и живая музыка на БЖ, на газоне напротив исторического музея.
КОГДА: 12:00–20:00
«Конфитюр» на выезде
Баранья нога с ананасовым вареньем чили, креветки на мангале с лимонно-имбирным вареньем, телятина с конфитюром из яблок и розмарином.
КОГДА: 11:00–19:00
ГДЕ: Пейзажная аллея
HotDoggyStyle
Хот-доги, приготовленные на углях, четырёх видов: по-мексикански, по-гречески, по-чикагски, по-французски.
КОГДА: 12:00–17:00
ГДЕ: Пейзажная аллея
March&Co. + «Розумна кава»
В меню шоколадные и ореховые капкейки, ягодные пироги, ванильно-клубничные торты. Напитки готовит поп-ап-кофейня «Розумна кава»: какао, латте, капучино, эспрессо.
КОГДА: 18:00–20:00
Salsus
Снеки с разновидностями соуса песто на выбор и свежими весенними салатами с домашними заправками. Стенд разместится у Sisters Dress Gallery на Прорезной, рядом с Музыкальной аркой.
КОГДА: 13:00–18:00
ГДЕ: Прорезная, 10
Tarterica
Тарты с кофейным кремом и лимонным курдом с базиликом.
КОГДА: 16:00–19:00
ГДЕ: Терещенковская, 15
«Нессы!»
В меню несколько видов лапши и риса, салаты. Стол поставят возле Pause Free Space.
КОГДА: 11:00–20:00
«Кончита бы оценила»
Будут готовить десерты с клубникой. Стол поставят возле PauseFree Space.
КОГДА: 11:00–20:00
«PopSlip — кондитерка»
В меню: маффины, брауни, печенье, торты и десерт «Дюкан». Будет играть живая музыка.
КОГДА: 10:00–19:00
ГДЕ: Шевченковский район
ТЕЛЕФОН: (096) 882–92–50
Люша
В меню киши, тарт-татены и лимонады.
КОГДА: 12:00–16:00
ГДЕ: Оболонская набережная,
возле гольф-клуба
фотографии: jghomebakery, ananascandybar, shutterstock.com, breakfastschool, tarteglace,
rocknbruschetta, Traffic Light Food, kudestnitsa, saygracecafe