Культура
Есть везде: гид по третьему фестивалю pop-up ресторанов
Ризотто с черным трюфелем и капкейки с маскарпоне — The Village поговорил с участниками фестиваля pop-up ресторанов, который пройдет 5 и 6 октября на ВДНХ, и выяснил, что они будут готовить.
5 и 6 октября в Киеве пройдёт третий фестиваль pop-up ресторанов, который организовывает сообщество «Уличная еда», основанное владельцем гастробара Tomatoes Романом Тугашевым. Мероприятие пройдёт на ВДНХ, с 11:00 до 23:00, вход бесплатный. На фестивале будут готовить блюда русской, испанской, армянской кухни и устроят сырное шоу. Блюда-новинки «Уличной еды» — паэлья, ризотто с трюфелями и фаршированные мидии. The Village поговорил с его организатором и участниками и составил гид по фестивалю.
Роман Тургашев
организатор фестиваля, совладелец гастробара Tomatoes
Сегодня около 2,5 миллиардов человек ежедневно покупают уличную еду. И это далеко не бедные люди — просто ритм жизни современного города диктует свои правила. Время — деньги. Порой даже поесть некогда. Поэтому людям и нравится стрит-фуд: это быстро, сытно, дешево и вкусно. Наше сообщество «Уличная еда» объединяет людей, которые любят вкусную еду на улицах города. Мы проводим регулярные мероприятия, на которых вы можете познакомиться с новыми брендами или представить публике свой собственный. В двух уже прошедших фестивалях Уличной еды приняли участие больше 40 участников со своими уникальными форматами уличной еды, а также побывали порядка 15 000 человек. Людям нравится. И это главное.
Начинала с луковых пирогов на Секретной сцене Арт-Пикника Славы Фроловой, где угощала гостей на концертах. После успеха с пирогами начала активно выполнять заказы и расширять ассортимент, участвуя в фестивалях Гогольфест и Уличная еда. Мы объединились с Рахиль Цукерман и ее фалафелем и Олей Шириной, она мастерица на все руки. Будем развиваться и предлагать все новые вкусные блюда. Наше меню разнообразно, от фалафелей до всевозможных пирогов с интересными начинками и разных настоек, среди которых даже пряная и лимонно-мятная.
Organic Coffee Shop представляет свежеобжаренную органическую арабику и органический чай. Представляем нашу классическую кофейную карту на основе эспрессо: капучино, латте, флэт уайт, лонг блэк, пикколо, даблы, американо. Также мы приготовим чаи, глинтвейн и фирменный какао. И хоть мы и планируем открытие нашей кофейни, мы любим общаться с людьми именно вживую на таких мероприятиях.
Мы импортируем заграничные деликатесы со всего мира уже десять лет, поэтому знаем толк в хорошей еде. На этом фестивале мы предложим антрекоты, антипасти в средиземноморском стиле, сырную ярмарку, которая будет состоять из 40 видов сыров со всей Европы (горгондзола, пармезан, грюйер и т.д.). Также мы будем предлагать ризотто с черным трюфелем, а наш партнер Катя Кабакова — капкейки с маскарпоне. Еще одним сюрпризом станет тирамису.
Рудольф Краевский
Мы предлагаем набор веганских хитов — как фалафель, тофу гриль, хумус, свекольные котлеты, овощи гриль. Это все можем завернуть в лаваш либо подавать по отдельности. Сезонным предложением будут изделия из тыквы: на утро тыквенные оладушки, а вечером тыквенным пирог. Из напитков — банановый шейк с растительным молоком, а также расслабляющие травяные чаи.
Киен Фамчунг
«Vinvin»
Наш стенд будет предлагать вьетнамские блюда. Будем предлагать хрустящие спринг-роллы с необычным проросшим салатом, горячий суп с курицей или телятиной, фирменный сэндвич, а также блюда из морепродуктов.
Диденко Оля
кондитерская «LOLYA»
Буду готовить мировые десерты, такие как канноли, тыквенные тарты, шоколадные кексы со сливочным сыром, шоколадные кексы с облепиховым кремом, наполеон, а также сладкие сырные пироги. В планах открыть мини-кафе, но пока работаем только под заказ или вот здесь на фестивале.
Роман Химель
шеф повар и партнер «Еда.Как.Еда»
Имея опыт около 15 лет в приготовлении блюд итальянской, французской и азиатской кухонь, буду кормить посетителей фестиваля бургером с говядиной и чеддером + фри, а также роял бургером, фиш энд чипс и даже греческими пирогами.
Полный список участников:
Партнеры третьего фестиваля уличной еды, будут готовить брускетты, ризотто, пасту и антипасти. Участники всех фестивалей Уличной еды. Готовят блюда из импортированных деликатесов, которые пытаются сделать доступными.
Фургонета
Участники первого, второго и третьего фестиваля Уличной еды. Используют рецептуру разных стран: Таиланд, Испания, США, Италия. На прошлом фестивале готовили лапшу в воке и бургеры.
Организатор стенда — Юлия Басько. Присоединились ко второму фестивалю Уличной еды. На данный момент специализируются на мясных и овощных блюдах, таких как плов по-фергански, дакос, мясо и овощи в воке.
Черноморские мидии («Мушля»)
Первый раз на фестивале. В меню — пять видов разных фаршированных мидий, выращенных в Бухте Ласпи в Крыму, где основатели стенда имеют собственную ферму.
Бургерия
Первый раз на фестивале. Специализируются на блюдах из хлеба, таких как Бургер Burgeria, поджаренный на гриле хлеб с оливковым маслом и чесноком, классический испанский бутерброд с хамоном и помидорами. Ребята также будут готовить бургеры с колбасками и сосисками.
Участники всех трех фестивалей Улочной еды. В их меню: фирменный кофе «чашка», натуральные домашние лимонады, напитки на основе эспрессо, а также коктейли. В придачу стенд накормит сэндвичами, хот-догами и брауни.
Стенд будет открыт в первый раз на фестивале, и все гости смогут продегустировать тайско-китайскую кухню.
Участники уже в третий раз посещают фестиваль и угощают гостей органическим кофе и разными кофейными напитками.
Любимчики фестивалей готовят вьетнамскую еду и уже в третий раз присутствуют на фестивале уличной еды.
Люди, знающие толк в копчении, уже во второй раз принимают участие в фестивале. В этот раз у стенда можно будет продегустировать колбаски гриль, аргентинские стейки, подкопченное мясо.
Стенд с аутентичной украинской кухней.
Фуд Стенд
Греческие национальные пироги, чай и бургеры.
Веганская кухня. Будут кормить фалафелями и салатами.
Организаторы стенда Чана и Адам готовят еду паназиатской кухни, в частности вьетнамской. Среди предложенных блюд — тушенные овощи, кимчи, кимбап, курица ап чао.
Вильна Карма
На стенде будут представлены веганский плов, хумус и пита.
Кюртош калач
Венгерские умельцы второй раз на фестивале с традиционными венгерскими блюдами — выпечкой, блинами и «кюртешкалач».
Траттория уже во второй раз на фестивале. Специализируется на итальянской и мировой кухнях, в частности: панини, пироги, глинтвейны.
Стенд предлагает мясные блюда американской кухни, в частности бургеры и хот-доги. Второй раз на фестивале.
Хот дог J
Стенд предлагает разные виды хот-догов.
Предлагают разные виды пирогов со всевозможными начинками, печенье и настойки.
Лоля
Кондитерская, которая предлагает десерты со всего мира, в частности тирамису, канноли и печенье.
Стенд с мороженым, изготовленным из натуральных молочных продуктов. На фестивале впервые.
Стенд традиционной китайской кухни: традиционные лапша и рис вок, лапша с фирменным соевым соусом, с кусочками куриного филе, моркови, имбиря и чеснока, жареный рис с грибами шиитаке, сладким перцем, морковкой, луком и зеленым горошком под устричным соусом.
Осетинские пироги
Стенд предлагает одно из самых популярных блюд Осетии. Пироги с разными начинками — сыр, картофель, шпинат, свекольные листья, мясо, грибы, тыква, форель и многие другие. Первый раз на фестивале.
Текст: Наталия Гривняк
Фотографии: shutterstock.com, Veganohooligano.com.ua / Facebook, Eda-kak-eda.livejournal.com, Eat For Vin Vin / Vkontakte, Organic Coffee Shop / Facebook