3 и 4 марта в Центре современного искусства «М17» пройдет кулинарный фестиваль Best Food Fest (BFF). В программе: мастер-классы от шеф-поваров Украины и Европы, лекции диетологов, психологов и других специалистов, а также кулинарная школа для детей. Пространство «M17» разделят на несколько секторов: главная сцена, кулинарная и лекционная зоны, а также зона отдыха для детей.

 

BEST FOOD FEST


 

ГЛАВНАЯ СЦЕНА

Главную сцену оформят в виде кухни. Здесь проведут мастер-классы шеф-повар ресторана «Авалон» Стефано Антониолли, обладатель звезды Мишлен Франческо Феста, основательницы проекта «ГастроСреда» Виктория Пархоменко и Аврора Огородник. Автор блога iCook Online Сергей Калинин покажет, как приготовить основу для карри и лосося sous-vide при низкой температуре на водяной бане. Шеф-повар Fairmont Grand Hotel Kyiv Кевин Паньер расскажет об этнической, органической, вегетарианской и спа-кухне. После мастер-классов зрителей будут угощать приготовленными блюдами.

 

КУЛИНАРНАЯ ЗОНА

Это зона угощений. Frеsh Factory будет потчевать свежевыжатыми соками, бар NebO’s — фруктовыми и овощными блюдами, компания Gepa — органическими кофе и шоколадом. Вегетарианское кафе Eco Buffet приготовит овощной крем-суп с тыквой, овощное рагу в сливках, пиццу с баклажанами, кунжутные и кокосовые гауранга, а также продемонстрирует, как правильно сварить куриный бульон, приготовить суп-пюре и вегетарианские салаты. Здесь же будут проходить контактные мастер-классы, во время которых желающие смогут присоединиться к процессу приготовления блюд.

 

ЛЕКЦИОННАЯ ЗОНА

Здесь посетителям BFF будут рассказывать о здоровой пище и ее особенностях. С лекциями выступят диетолог и основатель первой украинской сети органических продуктов «Эко-шик» Людмила Веспер, диетологи Оксана Скиталинская, Анжела Корень и Наталья Самойленко, основатель Школы здорового питания Master Food Петр Мунтиян, психолог Юлия Мельникова, врач-нутрициолог Владислав Сластин и автор блога о здоровом питании Spoon! Анастасия Голобородько.

 

ЗОНА ОТДЫХА

Самых юных посетителей BFF научат готовить шоколадное фондю и расписывать пряники. В этой зоне компания «Настоящее молоко» будет угощать детей творогом, колбасками и готовить йогурты на основе заквасок Good Food.

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА «ФЕРМА БУДУЩЕГО»

В рамках проекта «Ферма будущего» украинские повара и дизайнеры расскажут об экотрендах, фермерских продуктах и фуд-дизайне. Гостям продемонстрируют процесс выпечки органического хлеба с розмарином, вялеными томатами, инжиром и маслинами. Его будут подавать с украинскими фермерскими сырами бюш, кроттен, селиський и хустот, колбасами и домашним паштетом из кролика с шалфеем, а также органической колбасой, разными видами сала и смальца. Угощения украсят молодыми побегами гороха, люцерны, тыквы, подсолнуха, редиса. Сладкая подача хлеба — с органическими повидлами и сиропами.

 

Готовить будут московский кондитер Анатолий Колесов, шеф-повар Touch-Cafe Михаил Марчук, дизайнеры Сергей Горбань и Валерий Кузнецов.

 

 

УЧАСТНИКИ BFF О ФЕСТИВАЛЕ


 


Марина Плотникова
соорганизатор Best Food Fest

Для нас важно, чтобы фестиваль помог задуматься, как влияет питание на нашу жизнь и как питаться правильно, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным. На Best Food Fest об этом расскажут опытные диетологи, психологи, спортсмены и другие специалисты в сфере здорового питания. Еще одна цель фестиваля — развеять некоторые мифы. Например, многие уверены, что здоровая еда — это невкусно и хлопотно, что для ее приготовления требуются специальные кулинарные навыки, что это дорого, поскольку полезные продукты продаются только в органических магазинах. Вот мы и решили собрать лучших шеф-поваров Украины и Европы, чтобы те поделились своими секретами в приготовлении здоровой еды и научили простым приемам, которые помогут делать полезные блюда вкусными, сохраняя все витамины.

 

 


Анастасия Голобородько
автор блога Spoon!

Я прочитаю лекцию о специях и травах, их истории, влиянии на организм. Ведь изначально их употребляли в пищу не ради вкуса, а из-за их свойств: одни стимулируют пищеварение, другие являются афродизиаками либо улучшают работу почек. Например, кардамон полностью нейтрализует в кофе кофеин. Во ходе семинара все травы и специи можно будет попробовать и понюхать. Здоровое питание уже давно стало популярным. Сейчас всё чаще говорят о локальности и сезонности еды — натуральной продукции с небольших ферм, продуктах, которые всегда были в этом регионе. Переход на здоровое питание — не такая сложная затея, как может показаться. Организм ведь как машина: чем ты его заправляешь, так он себя и ведет.

 

 


Сергей Калинин
гастрономический обозреватель «Forbes Украина» и автор блога iCook Online

Термин «здоровая еда» каждый воспринимает по-своему. Для кого-то это вегетарианство, для диетологов — сбалансированное, высчитанное по калориям питание. Я же считаю, что здоровая пища — это свежеприготовленная еда из натуральных продуктов. Разумеется, без консервантов. В Италии, например, едят пасту и равиоли с жареным мясом, жиры и углеводы — не самое полезное сочетание, но это всё равно считается здоровой едой, потому что в процессе её приготовления не используют химию. Не только на Украине, но и во всем мире, за исключением гастрономических стран вроде Италии и Франции, здоровая еда — это нишевый тренд. Он никогда не станет массовым, поскольку это дорогое удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Приживется ли этот тренд на Украине, напрямую зависит от благосостояния людей, ведь хорошая мука, мясо и прочие продукты стоят денег. Плюс ко всему у нас очень сильны традиции: мало кто откажется, скажем, от традиционного семейного блюда в угоду какому-то тренду.


 


Виктория Пархоменко
основательница проекта «ГастроСреда»

Я уже 14 лет вегетарианка, увлекаюсь аюрведой. Для меня здоровое питание — это не просто слова. Я более десяти лет путешествовала по Юго-Восточной Азии, окончила там четыре кулинарные школы. Завтра проведу мастер-класс по азиатской лапше. Буду готовить салат из стеклянной лапши, рисовую лапшу, приготовленную в воке с сыром тофу и грибами шиитаке. Вок — это быстрый способ приготовления продуктов, когда те сохраняют все полезные свойства и не успевают подгореть.

Здоровая еда — это те фрукты и овощи, которые бабушки продают на рынках. На Украине очень развито фермерское хозяйство, поэтому здесь перейти на здоровое питание не сложно, главное — решиться. Тем более сейчас пост. Это не диета, а показатель вашего духовного уровня — время, когда можно дать себе толчок и открыть что-то новое. Принимая аскезу, отказываясь от животной пищи, вы получаете какие-то блага, которые можете использовать в повседневной жизни. Вплоть до чисто материальных благ.


 


Аврора Огородник
фуд-блогер, соучредитель проекта «ГастроСреда»

Мой мастер-класс будет посвящен сэндвичам, или бутербродам. И тому, как простой фастфуд может быть здоровой едой. Для этого стоит всего лишь соблюдать несколько правил — например, быть уверенным в каждом ингредиенте и технологии приготовления. Первый принцип, который приблизил лично меня к пониманию здоровой еды — покупая готовую продукцию, будь то хлеб, паста или соус, нужно всегда обращать внимание на состав. А то многие думают, что, поедая пасту некоторых марок, они остаются вегетарианцами, тогда как среди компонентов этой пасты есть яйца. Здоровую еду каждый понимает по-своему. Для меня это пища, приготовленная своими руками. Или производителями, которым я доверяю. Европейская система контроля качества и происхождения не вызывает сомнений, и я радуюсь каждому новому продукту на Украине, который к этим стандартам приближается. Образец для меня — украинская кухня. Будучи испокон веков сельскохозяйственной державой, Украина производила достаточно овощей, фруктов и мяса, чтобы обеспечивать своих жителей, да еще и экспортировать. А меню среднего украинца образца 1913 года — пример для современного последователя здоровой еды. Я не за возвращение к корням в чистом виде. Я за их переосмысливание.

 

ПРОГРАММА

ГЛАВНАЯ СЦЕНА


3 МАРТА

10:45 — Открытие Best Food Fest. Вступительное слово организаторов.
11:00 — Секреты кулинарного мастерства Стефано Антониолли и менеджера проекта Cooking Chef Татьяны Захарченко.
12:10 — Кулинарный мастер-класс Яны Клочковой и Bon Apetit (телеканал OTV). Консультация Натальи Самойленко, диетолога Киевского центра здоровья.
13:20 — Кулинарные секреты от звезд и телепрограммы Bon Apetit.
15:10 — Лотерея от партнеров Best Food Fest.
15:40 — Мастер-класс Сергея Калинина.
16:50 — Сюрприз.
17:05 — Мастер-класс Виктории Пархоменко
18:10 — Закрытие первого дня Best Food Fest.

 

4 МАРТА

9:00 — Видеоподборка кулинарных роликов от организаторов.
9:45 — Вступительное слово организаторов.
10:00 — Мастер-класс Франческо Феста.
11:10 — Мастер-класс Джозефа Ли.
12:10 — Мастер-класс от шеф-поваров семьи ресторанов «Козырная Карта»: шеф-повар ресторана «Кувшин» Тристан Арабули, шеф-повар ресторана «Давинчи Фиш Клаб» Сальваторе де Виво и шеф-повар ресторана «Ани» Гагик Казарян.
15:10 — «Адская кухня» (телеканал «1+1» на BFF).
17:20 — Aroma Espresso Bar.
18:10 — Кулинарный мастер-класс Авроры Огородник.
18:45 — Закрытие фестиваля. Дует Heaven.

 


КУЛИНАРНАЯ ЗОНА


3 МАРТА

Стол № 1
11:00–18:00 — Готовит и угощает Kenwood.
Стол № 2
11:00–18:00 — Готовит и угощает Zepter.
Стол № 3
11:00–14:00 — вегетарианское кафе Eco Buffet.
14:15 — Врач-диетолог Оксана Скиталинская будет готовить смузи — авторский рецепт молодости, долголетия и энергии.
15:30 — Евгения Горожанкина, Рина Никифорова и главный редактор портала Flavor Марина Иваненко будут готовить четыре салата (вегетарианские и с курицей), а также научат запекать курицу правильным способом и варить правильный куриный бульон.
Стол № 4
11:00–18:00 — Живой бар NebO’s.
Стол № 5
11:00–18:00 — компания Mana Gea будет угощать оливками и оливковым маслом экстра-класса.
Стoл № 6
11:00 — кулинарное сообщество Chef.com.ua и Оксана Бесценная будут готовить вместе с победителем конкурса на лучший и самый здоровый рецепт.
12:30 — Людмила Веспер, диетолог и основательница первой украинской сети органических продуктов «Эко-шик», научит готовить суп-пюре.
13:50 — 18:00 — Gorilla Bar.
Стол № 7
11:00–16:00 — мастер-класс Владислава Москаленко, члена Киевской ассоциации шеф-поваров.

 

4 МАРТА

Стол № 1
10:00–18:00 — Готовит и угощает Kenwood.
Стол № 2
10:00–18:00 — Готовит и угощает Zepter.
Стол № 3
10:00 — Игорь Щур, член Ассоциации Киевских шеф-поваров, научит готовить крем-суп из белой фасоли с льняным маслом, дикий рис с вялеными томатами и авокадо, а также овсяную кашу с яблоками и фруктовым соусом.
15:00 — Мастер-класс шеф-повара ресторана Luciano Валентина Сапуна, который более 11 лет работает в лучших ресторанах России и Украины. Консультирует врач-диетолог Оксана Скиталинская.
Стол № 4
10:00–18:00 — Живой бар NebO’s.

 

Стол № 5
10:00–18:00 — Компания Mana Gea будет угощать оливками и оливковым маслом экстра-класса.
Стол № 6
10:00 — Запеканка «Здоровье» на завтрак от Марины Дзюбы, ресторан «Прего».
12:10 — Рецепты от Руслана Гарбуза — шеф-повара ресторана Sam’s Steak House.

15:30 — Фреш-бар Fresh Factory.
Стол № 7
10:00 — Юрий Черноус, бренд-шеф миргородского ресторана «Гоголь» и член Киевской ассоциации шеф-поваров.
14:10 — Мастер-класс Максима Авраменко, шеф-повара кафе Good News.
16:10 — Русский клуб «Культ Ра».


 

ЛЕКЦИОННАЯ ЗОНА


3 МАРТА

11:30 — Лекции Людмилы Веспер «Здоровое питание как способ выживания» и «Здоровая кухня у себя на кухне — простые и доступные рецепты здоровых блюд».
12:30 — Лекция Оксаны Скиталинской «Питание для сохранения здорового веса, молодости и активного долголетия».
13:30 — Лекция Петра Мунтияна «Здоровое питание для современного человека».
14:30 — Лекция Юлии Мельниковой «Зависимость от еды».
15:30 — Лекция Владислава Сластина «Как перекусить школьнику?.. Чтобы стать здоровым взрослым!»
16:30 — Лекция Анастасии Голобородько «Специи и их влияние на организм».

 

4 МАРТА

11:00 — Лекция Ларисы Бойченко «Если не относиться к еде как к лекарствам, лекарства станут едой».
12:00 — Лекция по сыроедению Павла Себастьяновича.
13:00 — Лекция Натальи Самойленко «Рацион красоты».
13:50 — Лекция Анжелы Корень
«Сбалансированное питание для всей семьи. Как правильно питаться, чтобы каждый член семьи был здоровым».
14:45 — Лекция Олега Бокачева «Суть питания».
15:50 — Лекция Анны Панченко, диетолога проекта Fitwell.
16:50 — Чайная церемония «Варка чая методом Лу Юя».

 


ЗОНА ОТДЫХА


3 МАРТА

11:30 — Кулинарный мастер-класс для детей от Виктории Величко «Шоколадное фондю с фруктами и творогом».
12:45 — Мастер-класс для детей «Роспись пряников» от клуба творческого развития «Арт и Я».
11:30–17:00 — Компания «Настоящее молоко».

 

4 МАРТА

11:30 — Ресторан-базар «Коза Дереза» проведет мастер-класс для детей.
12:45 — Изучение английского, играя, вместе с «Английской школой».
11:30–17:00 — Компания «Настоящее молоко».

 

 


Фестиваль здоровой пищи Best Food Fest
Центр современного искусства «М17», ул. Горького, 102–104
Время работы: 3–4 марта, с 11:00 до 20:00
Cтоимость билета: на один день — 250 грн, на два дня — 400 грн.
Детям до 7 лет вход свободный.
Сайт фестиваля: http://bff.kiev.ua/