Місто
Гид по фестивалю «Немые ночи» (Одесса)

С 15 по 17 июня в Одессе состоится фестиваль немого кино, показы которого пройдут под аккомпанемент современной музыки.
С 15 по 17 июня на причале Морвокзала Одессы пройдёт III Международный фестиваль немого кино и современной музыки «Немые ночи — 2012». В этом году организаторы привезли пять немых фильмов начала ХХ века. Одна из главных особенностей «Немых ночей» — в том, что приглашённые музыканты пишут саундтреки для фильмов. В этом году ими стали пять коллективов: из Италии, Великобритании, Германии, Польши и Украины.
Каждый день будут проходить два киномузыкальных перформанса, посвящённых творчеству одного из актёров — звёзд немого кинематографа: Наталии Лысенко (Россия — Франция), Барбары Кент (США) и Ивана Садовского (Украина). Сама программа делится на основную и параллельную (современное экспериментальное кино и видеоарт «Опыт места»), каждую ленту покажут только один раз.
Фестиваль «Немые ночи» задумывался с целью популяризации украинского немого кино, о существовании которого современные горожане мало что знали. Сейчас в программу фестиваля, помимо найденных в архивах и ни разу не демонстрировавшихся украинских кинолент, включены и мировые шедевры немого кино 1920-х годов. Организаторы особенно гордятся, что в этом году смогут показать легендарный украинский комедийный фарс «Шкурник». Фильм был запрещён советской цензурой и пролежал на полках более 70 лет. Теперь он отреставрирован, а новую музыку к нему написал польский музыкант Марцин Пукалюк.
«ТУРКСИБ»
Год: 1929 | Режиссёр: Виктор Турин | Музыка: Bronnt Industries Kapital (Великобритания)
Документальная лента о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали — одно из выдающихся произведений советского киноавангарда. Необъятные просторы среднеазиатских пустынь, хлопковые плантации, средневековый быт местных жителей — всё это показано в фильме с неподдельным лиризмом и изяществом.
«ОДИНОЧЕСТВО»
Год: 1928 | Режиссер: Пал Фейош | Музыка: Ziz (Италия)
Мэри и Джим — молодые одинокие жители Нью-Йорка. Они не знакомы, но их дни проходят удивительно однообразно и безрадостно. Каждый из них мечтает о любви, но романтические приключения проходят в стороне. Кажется, сама жизнь проходит мимо. Но вот наступает уикенд. Уикенд в Нью-Йорке, когда им суждено встретить и тут же потерять друг друга. И тогда большой город готовит им собственный сюрприз.
«МИРАБО»
Год: 1930 | Режиссёр: Арнольд Кордюм | Музыка: Durban Poison (Германия)
Фильм о едва ли не самом интересном и загадочном периоде революции в Одессе освещает деятельность одесского анархо-большевистского подполья и подрывную работу «Иностранной коллегии» во главе с Жанной Лябурб, которая возглавила пацифистскую агитационную кампанию среди французских моряков.
«ШКУРНИК»
Год: 1929 | Режиссёр: Николай Шпиковский | Музыка: Марцин Пукалюк (Польша)
Авантюрно-приключенческое роуд-муви, совершенно не характерное для своего времени, в котором в равной степени высмеивались бюрократизм, фанатичность и абсурд большевиков и клептократическое тщеславие белых. Один из немногих примеров украинской ранней кинокомедии. Превосходный фарс, в котором советская власть увидела карикатуру на себя, был запрещён к показу.
«КОСТЁР ПЫЛАЮЩИЙ»
Год: 1922 | Режиссёр: Иван Мозжухин | Музыка: Юрий Кузнецов (Украина)
Он и Она встречаются при загадочных обстоятельствах в Париже. Она — жена американского богача — познаёт развлечения Парижа. Он — детектив, к которому обращается американец, чтобы выяснить, верна ли Она ему. Картина, которой Мозжухин признаётся в любви своей новой родине — Парижу, — это и остроумное высмеивание новейших художественных авангардистских движений, и насмешки над псевдомистицизмом эпохи.
|
Марцин Пукалюк, музыкант (Польша): «„Шкурник“ — это очень напряжённый фильм. Вы можете подумать, что это просто банальная история, снятая с целью пропаганды, история человека, склонного слишком просто поменять своё мнение. Но это не будет правдой. В действительности фильм проникает в глубину души, и я бы хотел донести это до зрителя с помощью своей музыки. В прошлом году я случайно наткнулся на фотографии фестиваля 2010 года. Это было потрясающе: гавань, яхты, киноэкран на заднем плане и, конечно, киноленты с живым музыкальным сопровождением. Я вспоминаю, что мне невероятно понравилась идея фестиваля. Одесса — идеальное место для такого события». |
|
Ги Бартелл, музыкант Bronnt Industries Kapital (Великобритания): «Я счастлив предоставленной мне возможностью презентовать свой саундтрек к фильму „Турксиб“ в непосредственной близости к месту создания этого фильма (Ялтинская киностудия, позже „Востоккино“) и в городе со столь впечатляющей историей кино. „Турксиб“ — это выдающаяся киноработа, бесценный хронометр человеческой истории (равно как и истории киноиндустрии), а также захватывающая демонстрация попытки человека покорить природу». |
Программа фестиваля
15 июня
- 21:30 — «Турксиб», 1929. Музыка: Bronnt Industries Kapital (Великобритания)
- 22:50 — «Одиночество» (Lonesome), 1928. Музыка: Ziz (Италия)
16 июня
- 21:30 — «Мирабо», 1929. Музыка: Durban Poison (Германия)
- 23:10 — «Шкурник», 1929. Музыка: Марцин Пукалюк (Польша)
17 июня
- 21:30 — «Костёр пылающий» (Le Brasier Ardent), 1923. Музыка: Юрий Кузнецов (Украина)
- 23:50 — концерт Марьяны Садовской (Германия) с программой Odessa Underground
|
Иван Козленко, организатор фестиваля: «Кино 1920-х — это успешный модернизационный проект освоения провинциальной культурой урбанистического пространства, создания авангардистского кода, который, хоть и был уничтожен, всё же оказал огромное влияние на развитие как украинской, так и европейской культуры. Это своего рода наш золотой век, несбывшийся модернистский проект иной Украины.С самого начала фестиваль мыслился как арт-лаборатория, где происходит обмен культурным опытом по трансформации визуального языка средствами музыки: украинские музыканты озвучивают иностранные фильмы, иностранцы — украинские. В этом смысле немое кино, как и музыка, является универсальным языком общения». |
|
Ханна Боон (Нидерланды), режиссёр, куратор параллельной программы: «Видеоработы, представленные в программе „Опыт места“ — это возможность понаблюдать за окружающим пространством в ином, неожиданном для нас, ракурсе, увидеть привычный мир вокруг нас глазами авантюриста, философа, писателя и ребёнка». |
III Международный фестиваль немого кино и современной музыки
«Немые ночи — 2012»
Основная программа
15–17 июня
|
|
Параллельная программа13–14 июня
|