Місто
Новое место (Львов): Пекарня «Львівські пляцки»
В самом центре Львова, напротив ратуши, открылась новая пекарня, где на виду у посетителей готовят традиционные львовские сырники и штрудели.
Пляцками во Львове называют различную выпечку, в том числе штрудели и сырники. Именно на этих десертах сделали акцент в новом кафе-пекарне «Львівські пляцки». Весь процесс приготовления — от замешивания теста до извлечения готового блюда из печи — здесь можно наблюдать через витрину, выходящую на площадь Рынок.
В меню есть четыре вида штруделей: два сладких и два солёных, наибольшим спросом пользуются штрудель с лососем и штрудель с вишнями. Также есть сырники — мокрые и сухие. Сразу после открытия «Львівські пляцки» проводили голосование, чтобы выяснить, какой из этих двух видов сырников самый львовский, в результате оба набрали примерно одинаковое количество голосов. Ко всем блюдам в заведении бесплатно подают соусы: солёный сливочный, сладкий ванильный, ягодный, шоколадный, в качестве бесплатного топинга предлагают мороженое.
Интерьер заведения выполнен в духе старой пекарни. Сводчатый потолок отреставрирован и сейчас выглядит примерно так же, как несколько столетий назад. Оформление стен выдержано в тёплых терракотовых тонах, под стать мебель из светлого дерева. На полках расставлены банки с консервированными вишнями, которыми начиняют штрудели. Лампы под потолком декорированы деревянными скалками, а абажурами для пристенных светильников служат металлические тёрки.
Ещё одна особенность пекарни — открытая кухня. Здесь штрудели и сырники готовят, используя старого образца инструменты, например ручную машинку для очистки яблок. За длинным прилавком работает сразу несколько продавцов, благодаря чему посетителям не приходится долго ждать в очереди. Еду в заведении можно заказать и с собой.
Ирина БошкоАдминистратор |
Заведение открылось недавно, поэтому мы планируем кое-что добавить, подкорректировать меню с оглядкой на сезон и пожелания посетителей. Скоро у нас появится штрудель с овощами, а к рождественским праздникам будем делать штрудели и сырники с вишней и маком. Мастер-классы для хозяек мы пока не проводим, но охотно показываем процесс приготовления туристическим группам, иногда позволяем им добавить в тесто ложку муки. Скоро начнём продавать сувениры: фартуки с рецептами наших блюд и ручные машинки для очистки яблок. Они станут функциональными презентами. |
Меню
Штрудели сладкие (с вишней, яблоком) |
19 грн. за 100 г |
Штрудели соленые (с лососем и шпинатом, с курицей и болгарским перцем) |
19 грн. за 100 г |
Сырник (сухой или мокрый) |
19 грн. за 100г |
Соусы (ванильный, сливочный, ягодный, шоколадный, мороженое) |
Бесплатно |
Горячие напитки (эспрессо, латте, чай) |
15 грн. |
«Львівські пляцки»
Площадь Рынок, 13
+38 (050) 37-13-833
Часы работы: 08:00–23:00
Фото: Rossandhelen.com