Місто
Новое место (Львов): Кафе-кладовая «Спіжарка»
В центре Львова открылось кафе, где угощают вареньем и подают мороженое, приготовленное по советским ГОСТам.
Во Львове на Армянской улице открылось новое место — кафе-кладовая «Спiжарка», где можно купить или бесплатно попробовать соления и маринады, приготовленные по старым рецептам львовских домохозяек.
Слово «спіжарка» исконно галицкое — это кладовая, тёплый чулан с припасами возле кухни. Новое кафе, открывшееся в некогда жилой квартире, оформлено в соответствующем стиле: каждая из трёх комнат заставлена кухонной утварью и прочими предметами быта первой половины прошлого века. Некоторые из вещей остались от прежних владельцев квартиры, некоторые куплены на блошином рынке и отреставрированы.
«Спіжарка» — одновременно кафе и торговая лавка, где продаются варенье, соленья и сладости. В меню есть тосты, салаты из свежих овощей, но акцент сделан на десертах. Их специально для заведения готовят местные хозяйки у себя дома по своим рецептам. В результате выпечка по вкусу может каждый раз несколько отличаться, но владельцы кафе не собираются строго выдерживать стандарт, считая это особенностью места.
К чаю в «Спiжарке» можно заказать домашнее печенье — обычное песочное, анисовое или миндальное. Фирменное печенье напоминает бискотти — это высушенные сдобные сухарики, которые перед тем, как съесть, обычно размачивают в кофе.
В ассортименте торговой лавки — десятки видов маринадов и мармуляд («мармуляда» — в переводе с галицкого «варенье»). Все они проходят заводскую консервацию — для гарантии качества. Самая оригинальная среди мармуляд — из тыквы и айвы, среди солений — маринованный чеснок, пользующийся наибольшим спросом у посетителей. Все «закатки» делают по старым рецептам из местных фруктов и овощей. Любую можно попробовать бесплатно, и это никак не обязывает гостя заказывать что-либо в кафе или совершать покупку.
Кроме маринадов, в лавке продаются конфеты, например чернослив в шоколаде в подарочных коробках. В «Спiжарке» уверяют, что это точно такие конфеты, как те, что продавались в советских магазинах.
Ещё одна особенность места — мороженое, которое специально для заведения делают на небольшом производстве под Львовом. Поставщики утверждают, что делать мороженое по ГОСТу СССР — без заменителей молока и сахара — крайне затратное мероприятие, но только так можно получить в точности такой пломбир, какой при Союзе продавали по 29 копеек.
РОМАН ГАБАУправляющий |
Наша особенность — это маринады и соленья. Часто людям, которые коллекционируют антиквариат, попадаются старые документы, среди них и старые рецепты. Мы стараемся сохранить такие записи и возродить эти рецепты. Наши «закрутки» на полках, конечно, украшают интерьер, но это не бутафория — их можно взять с собой, отправить такой подарок в другой город или страну. Чтобы заинтересовать посетителей, мы их угощаем. Возможно, в каком-то смысле это и убыточно, но только так люди могут выбрать то, что им больше всего понравится. |
Меню
Соленья и закуски
Мармуляды (тыква, слива, айва,
Консервации (чеснок, кусочки |
|
Салаты
Тосты сладкие
Тосты солёные |
29 грн.
11 грн.
15–18 грн. |
Печенье и десерты
Печенье домашнее
Микс печенья
Анисовое и миндальное печенье
Бискотти
Домашний сырник |
35 грн.
30 грн.
30 грн.
20 грн.
18 грн. |
Маковый рулет
Яблочный пляцок (пирог)
Пляцок с сезонными
Мороженое с различными дополнениями (порция) |
15 грн.
|
Напитки
Эспрессо
Латте |
12 грн.
17 грн. |
Молочные коктейли
Сок-фреш |
18 грн.
25 грн. |
«Спіжарка»
Армянская улица, 27
Тел.: 032-235-59-21
Время работы: 10:00–00:00
Фото: Тарас Чайкивський