Місто
Гид по концептуальным ресторанам Львова
The Villаge запускает поток «Львов». В первом выпуске — обзор ресторанов «Холдинга эмоций!Fest»: кафе для эротоманов, бункер бандеровцев, шахта по добыче кофейных зёрен и другие.
The Village запускает поток «Львов». Этой осенью каждую среду мы будем делиться полезной информацией с теми, кто планирует провести выходные в западной столице Украины. В первом материале — восемь концептуальных ресторанов сети «Холдинг эмоций !Fest», которые всего за несколько лет превратились в яркую туристическую достопримечательность Львова.
Компания начала работу в 2007-м с ресторана «Криївка». На входе посетителей встречал боец в форме УПА с обрезом, спрашивал пароль, и если выявлял «москаля», тут же вербовал его, заставляя опрокинуть стопку горилки. Бандеровский ресторан быстро стал местом паломничества туристов из Москвы, развеял мифы об антироссийском настрое львовян и подтолкнул владельцев к запуску других театрализованных заведений. Сегодня в сети уже 15 ресторанов. The Village представляет 8 из них — с самой запоминающейся концепцией и круглогодичным графиком работы.
«Криївка»
Кухня Украинская, с акцентом |
Фирменное блюдо «Пiвметра ковбаси», |
фирменный алкоголь Медовуха |
Цены Пиво 0,5 л — 20 грн. |
контакты Пл. Рынок, 14 |
«Криївка» — один из самых посещаемых ресторанов Европы — более 1 миллиона человек в год. При этом у заведения нет вывески, а вся информация о нём распространяется с помощью сарафанного радио. «Криївка» одним из первых в Украине использовал антимаркетинг. Стать популярным заведению удалось за счёт целого ряда собственных традиций и особенностей. На крыше здания, в подвале которого находится «Криївка», установлена зенитная установка. А ежедневно в 21:00 в заведении выключается свет и в зал входят три бойца УПА с фотографией «москаля» в руках. Ориентируясь на снимок, они хватают первого попавшегося посетителя под руки и выводят его наверх, после раздаются звуки пулемётной очереди. Но, конечно же, ролевая игра остаётся ролевой, а несчастному дают специальный шот. «Криївка» работает круглосуточно, в ней всегда шумно и льётся алкоголь. |
Хост: На входе в подвальное помещение, в котором расположена «Криївка», стоит молодой человек с выбритыми висками и пулемётом через плечо. Чтобы зайти, следует произнести пароль: «Слава Украине!» |
«Мазох-кафе»
Кухня Еда с афродизиаками |
Фирменное блюдо «Його аргумент» |
фирменный алкоголь «Мазохівка» |
Цены Пиво 0,5 л — 18 грн. |
контакты Ул. Сербская, 7 |
Первые эротические мазохисткие произведения написал уроженец Львова Леопольд фон Захер-Мазох, отсюда и название заведения «Мазох-кафе». В ресторане царит камерная атмосфера: красный свет ламп, музыка лаундж, на стенах цитаты из книг Мазоха и предметы, связанные с BDSM-тематикой. На большом плазменном экране показывают раритетное эротическое кино. Входная дверь кафе выглядит как огромная замочная скважина. Перед ней две девушки в корсетах и пышных юбках |
ударами плетей подстёгивают не только посетителей, но и случайных прохожих. Клиентов готовы отстегать и в самом заведении, при этом официантки обязательно закуют их в кандалы. Плети настоящие, поэтому процедура весьма болезненная, со следами на теле. Тем не менее быть наказанным желает здесь чуть ли не каждый второй гость заведения. В ближайшее время в «Мазохе» начнут проводить свадьбы в стиле садо-мазо. |
«Гасова лямпа»
Кухня Алхимическая |
Фирменное блюд «Абітурієнт крилатий» (жареные куриные крылышки, подаются на сковороде), |
фирменный алкоголь Гремучие смеси: «Бензинівка», |
Цены Пиво 0,5 л — 15 грн. |
контакты Ул. Армянская, 20 |
В 1853 году во Львове изобрели керосиновую лампу. Этот факт лёг в основу концепции ресторана «Гасова лямпа» («гас» в переводе с украинского - «керосин»). При входе в заведение установлен памятник изобретателям светильника — Яну Зегу и Игнасио Лукасевичу. «Гасова лямпа» занимает три этажа старого австрийского особняка и летнюю террасу с видом на Ратушу. Внутри помещения — взрывы, вспышки, музыка в стиле рок и гранж. По оформлению ресторан напоминает химическую лабораторию. Напитки здесь подают в стеклянных колбах, вместо таблички «зарезервировано» на стол ставят канистру. Настойки, которые можно купить как сувенир, продают в пробирках. «Гасова лямпа» — это также и музей: тут выставлено около 200 старинных керосиновых ламп, а также копия первого такого светильника. |
Хост готов детально рассказать историю керосиновой лампы: от её создания до распространения в Европе и Америке. Он ежедневно с энтузиазмом общается с сотней гостей. |
«Під Золотою Розою»
Кухня Еврейская и галицкая |
Фирменное блюдо «Гефільте фіш» |
фирменный алкоголь «Пейсихівка» |
Цены Пиво 0,5 л — 20 грн. |
контакты ул. Староеврейская, 37 |
Ресторан оформлен в стиле старого дома большой еврейской семьи у руин синагоги «Золотая роза». В заведении домашняя атмосфера: на столах скатерти ручной работы, свечи, в интерьере есть швейные машинки, скрипки и меноры. Меню «Під Золотою Розою» — своеобразный литературный альманах об истории евреев Львова. Пролистывая его, |
и начинается описание блюда. Цены в меню отсутствуют, счетов здесь также не приносят — по заврешении трапезы клиентам приходится торговаться с официантом. Те с характерным акцентом и театральной жестикуляцией, разумеется, настаивают на завышенной стоимости блюд. К каждому заказу подают мацу. Пожаловавшись на то, что она была слишком сухой, можно попробовать отказаться оплачивать счёт. |
«Масони»
(«Найдорожча ресторація Галичини»)
Кухня Изысканная европейская |
Фирменное блюдо Меняется |
фирменный алкоголь — |
Цены Пиво 0,5 л — 200 грн. |
контакты Пл. Рынок, 14 |
Ресторан расположен в обычной, внешне ничем не примечательной квартире. По легенде, здесь избранным посетителям открывается дверь в мир масонства. В интерьере стараются подчеркнуть таинственность места: в полумраке горят свечи, на стенах висят огромные зеркала, посреди комнаты стоит рояль, за которым время от времени музицирует пианист. В остальное время звучит классическая музыка или джаз. Согласно традициям масонских лож, в которые принимали только мужчин, среди персонала заведения нет женщин. Цены в «Масонах» сильно завышенные. В меню чашка кофе стоит 150 гривен. Но если у посетителя есть карта, которую можно оформить в любом из заведений сети, для него всё стоит в 10 раз дешевле.
|
Хост: Поначалу посетителю кажется, что он ошибся дверью. «Хозяин квартиры» изучает гостя, пробует выведать у него информацию, относится ли он к некой тайной организации. После хост отмечает: «Сразу видно, что передо мной человек из нашего круга. По глазам, по виду…» |
«Дім легенд»
Кухня Европейская и украинская домашняя кухня, многие блюда готовятся в печи |
Фирменное блюдо Домашняя колбаска, запечённые рёбра |
фирменный алкоголь — |
Цены Пиво 0,5 л — 17 грн. |
контакты Ул. Староеврейская, 48 |
«Дiм легенд» — семиэтажный ресторан, расположенный прямо напротив «Під Золотою Розою». Каждый зал заведения посвящён одной из львовских легенд. Здесь есть комната времени, в которой выставлены макеты Луны, Солнца, фотографии часов, в разное время украшавших Ратушу. В пространстве легенд о мостовых представлены образцы львовской брусчатки разных периодов. Также есть комнаты городских львов, книг и комната контроля за непредсказуемой погодой. На крыше заведения расположена терраса, где припаркован старый «запорожец». Здесь же установлен памятник трубочисту. Согласно легенде заведения, хозяева ресторана тоже трубочисты. «Дім легенд» — социальный проект, поэтому официантами здесь работают лилипуты. |
Хост, трубочист, у которого 5 детей и чья машина стоит на крыше, рассказывает: «Конечно же, главное для меня — охранять наши легенды и рассказывать гостям о них. И о драконе на стене — он у нас живой и пускает пламя. И о трамвае — он тоже движется. А главное — о времени. Львовское время особое, оно не такое, как на ваших часах». Потерев стража легенд за пуговицу, можно загадать желание. |
«Лівий берег»
Кухня Европейская |
Фирменное блюдо Меняется |
фирменный алкоголь — |
Цены Пиво 0,5 л — 18 грн. |
контакты Пр. Свободы, 28 |
Львовский оперный театр построен на двух тысячах дубовых свай, удерживающих его над Полтвой — рекой, которая в прошлом протекала через город, но затем была заключена в коллектор и стала частью канализационной системы. Говорят, что река подмывает театр, но это не помешало сделать в подвале оперы, в непосредственной близости к воде, ресторан «Лівий берег». Легенда такова: это паб-музей, где в неустойчивой среде собраны художественные артефакты. |
В ресторане предлагают ознакомиться с историей оперы. Здесь, в частности, хранятся вещи выдающихся деятелей театра. Помещение, в котором находится паб, оформлено в стиле театрального буфета. Чтобы попасть в зал, нужно пройти по деревянному, грубо сделанному мосту. С двух сторон от него под стеклом течёт вода, имитирующая Полтву. Здесь часто играет живая музыка, иногда слышно, как наверху, в опере, проходят репетиции львовского оркестра. |
«Копальня кави»
Кухня Европейская |
Фирменное блюдо Более 30 разновидностей кофейных коктейлей, десерты |
фирменный алкоголь «Кавівка»
|
Цены Пиво 0,5 л — 18 грн. |
контакты Пл. Рынок, 10 |
Одно из самых новых заведений !Fest. В подвалах кофейни — книжного магазина находится так называемая кофейная шахта. По ней могут провести экскурсию: в длинных коридорах добывают кофе и перевозят кофейную руду на вагонетках. При входе в шахту выдают каску, которая должна защитить от обвалов из кофейных зёрен с потолка. В подземелье можно посидеть за чашкой кофе. |
В кафе 200 посадочных мест, есть большой сувенирный магазин, где можно купить львовский кофе, фирменные чашки и кофемолки. С 17:00 до 18:00 свежеобжаренный (молотый или в зёрнах) кофе продают с 50%-ной скидкой. За стеклом расположен зал с «кофедобывательным» оборудованием и мешками зёрен. |
Мнение
Андрей Худо
Сооснователь «Холдинга эмоций !Fest»
Началось всё с идеи и непреодолимого желания сделать что-то большее в этой жизни, изменить себя, свой город и страну к лучшему. Идеи для ресторанов приходили из мифов, легенд, которые присущи нашему городу, региону и стране. Концепт «Криївки», нашего первого ресторана, принёс Юрко Назарук, и мы сразу почувствовали, что это именно то, что нужно! Также для меня было важно, что это патриотический проект. Мы имели бешеную мотивацию его реализовать и сделать это с реактивной скоростью. Планы были амбициозными — создать сеть концептуальных авторских ресторанов, которую впоследствии мы назвали «Холдинг эмоций !Fest». Поставили себе первую цель — 15 ресторанов. И вперёд! |
Ресторан может быть плохим, если повара в действительности не любят готовить или официанты обслуживают холодно, без души. Чтобы сделать ресторан самым лучшим, его нужно любить! Я думаю, что в Украине критически не хватает примеров успешных людей, которые сами себя сделали. Каждый из нас должен чаще задавать себе вопрос: что ты сделал для того, чтобы изменить себя и страну к лучшему? Поэтому я убеждён, что успех заключается в том, чтобы совершать определённые действия, шаги и дела. А это всегда ответственность. Чтобы достичь чего-то, надо брать на себя ответственность и собственными примерами распространять такое движение среди украинцев.
|
Фото: Ross&Helen и Тарас Чайкивский