Евро-2012 стал самым громким спортивным событием современного Киева. Но внимание болельщиков обращено к столице далеко не в первый раз. Почему Киев смело можно называть футбольным городом, The Village объяснил историк Михаил Кальницкий.

 

«СПОРТИВНОЕ ПОЛЕ» — ПЕРВЫЙ СТАДИОН


 

В тупике Студенческой улицы сейчас расположен бизнес-центр, здесь занимаются коммерцией. А сто лет назад на этом месте кипели спортивные страсти: в 1912 году заработал первый киевский стадион «Спортивное поле» на арендованном пустыре бывшего окраинного хутора. Трибуны вокруг обширной площадки соорудили прямо на земляной насыпи.

К тому времени в Киеве уже существовала местная футбольная лига, так что на «Спортивном поле» прошёл не один матч. Киевлян познакомили с футбольной премудростью чехи — работники завода Гретера и Криванека (ныне «Большевик»); несколько спортивных клубов и учебных заведений организовали в городе свои команды.

 


«Центром всероссийских состязаний стал стадион „Спортивное поле“. Открывал игры представитель царской семьи, великий князь Дмитрий Павлович».


 

В 1913 году в Киеве провели 1-ю Всероссийскую олимпиаду, после их собирались устраивать ежегодно, чтобы отечественные атлеты набирались турнирного опыта, готовясь ко всемирным Олимпийским играм. Центром состязаний стал стадион «Спортивное поле». За несколько недель вокруг него были созданы новые деревянные трибуны: главная крытая трибуна с ложами, полуоткрытая и открытая. Здесь могли поместиться пять тысяч зрителей, нигде в империи больше такого не было. Открывал игры представитель царской семьи, великий князь Дмитрий Павлович (впоследствии известный своим участием в убийстве Распутина). Программа Всероссийской олимпиады предусматривала на первом киевском стадионе соревнования легкоатлетов и тяжелоатлетов, борцов и гимнастов. Состоялся и футбольный турнир, команда киевских политехников в нём победила. 

На «Спортивном поле» удалось улучшить несколько национальных достижений. Но его дальнейшая судьба была плачевной. Во время Первой мировой войны случился пожар, все трибуны сгорели. Стадион так и не восстанавливали, а после на его месте возвели корпуса обувной фабрики, которые теперь реконструировали под бизнес.

 

 

«ДИНАМО» ИМЕНИ ЛОБАНОВСКОГО


 

В советское время развернулось массовое спортивное движение, болельщиков стало больше, на повестке дня оказалось устройство крупных стадионов. Первой по-настоящему солидной ареной Киева считался стадион общества «Динамо». Впервые он принял состязания в 1933 году.

До революции примерно на этом месте находился городок развлечений состоятельных киевлян под названием «Шато-де-Флёр» («Замок цветов») с кафешантанами, увеселительными заведениями с открытой сценой, кабаре, концертными площадками и т. п.

Большинство построек «Шато» не пережило гражданской войны. В комплексе «Динамо» тоже были предусмотрены места для досуга: ультрасовременный конструктивистский ресторан, киноплощадка, эстрадный театр, раковина для оркестра, фонтаны. Но главным сооружением было, конечно же, спортивное поле с трибунами на 18–20 тысяч зрителей, удачно вписанное в естественные склоны окружающего парка. Когда Киев стал столицей УССР, решено было оформить вход на стадион более солидно, и к 1936-му на углу улицы Кирова (теперь Михаила Грушевского) и Петровской аллеи появилась эффектная колоннада.



«Один матч, сыгранный на „Динамо“, можно увидеть и сегодня. Это встреча сборной СССР с западной командой „Чёрные буйволы“, вошедшая в фильм 1936 года „Вратарь“».


 

Довоенная команда мастеров «Динамо», в составе которой выступали известные спортсмены — Антон Идзковский, Константин Шегоцкий, Николай Махиня, Виктор Шиловский, Иван Кузьменко, Николай Трусевич, Иосиф Лившиц и другие, — проводила на этом стадионе матчи первых чемпионатов СССР по футболу (дебютное первенство весной–летом 1936 года принесло киевлянам серебряные медали). В то время не было телетрансляций, да и кинокадры с играми наших футболистов 1930-х годов — большая редкость. Но один матч, сыгранный тогда на «Динамо», всё-таки можно увидеть сегодня. Это встреча сборной СССР с западной командой «Чёрные буйволы», вошедшая в фильм 1936 года «Вратарь». Её снимали именно на киевском стадионе, причём на поле бегали актёры вперемешку с настоящими футболистами. К примеру, в роли вратаря «Буйволов» снимался динамовский голкипер Идзковский.
(«Вратарь — фильм о простом советском парне Антоне Кандидове, который перевозил по Волге арбузы. Заметив, как ловко он ловит и грузит их, ему предлагают играть в футбол. Сюжет о матче между советскими и зарубежными футболистами длится с 1:05 по 1:11. — Прим. ред.)

После войны, когда в Киеве появился новый большой стадион, поле «Динамо» отошло на второй план. Но болельщики увлечённо смотрели здесь тренировки мастеров, игры дублёров. В 1978–1979 годах стадион реконструировали, устроили осветительные мачты оригинальной формы. Уже в наше время динамовская арена перешла в собственность клуба. Несколько лет это было основное место выступлений киевского «Динамо». На этой арене проходили матчи чемпионата Украины, еврокубков, отдельные игры сборной. Здесь впервые предстал перед земляками после возвращения в «Динамо» прославленный форвард Андрей Шевченко.

Поскольку сначала стадион «Динамо» входил в систему ГПУ-НКВД, его называли именами руководителей карательного ведомства — Всеволода Балицкого, затем Николая Ежова. Но вскоре они сами стали жертвами репрессий, и их фамилии исчезли с колоннады стадиона. Десять лет назад «Динамо» переименовали в честь талантливого футболиста и тренера Валерия Лобановского, ушедшего из жизни. В 2003 году на территории стадиона ему установили бронзовый памятник.

В последнее время поле «Динамо» снова стало местом игр молодёжного состава клуба. Однако здесь проходят и более серьёзные матчи: например, играет киевский «Арсенал», который по итогам последнего чемпионата Украины добился права выступать в Лиге Европы.

 

 

МЕСТО МАТЧЕЙ ПРОТИВ ОККУПАНТОВ


 

В 1939 году на пустыре между Лукьяновкой и Шулявкой устроили новый стадион «Зенит» для работников близлежащего хлебозавода имени Петровского. Площадка районного уровня строилась с трибунами на 3-5 тысяч зрителей. Впрочем, размер футбольного поля позволял использовать его для общегородских соревнований. При непростых обстоятельствах, в оккупированном Киеве, на этом стадионе пришлось выступать ведущим киевским футболистам, мастерам «Динамо». 

Речь идёт о легендарном «матче смерти», в котором киевляне нанесли поражение команде гитлеровцев. Молва о нём до сих пор будоражит воображение. Вместе с тем давно уже не секрет, что некоторые обстоятельства легенды вымышлены, что киевских игроков не отправили на расстрел сразу после игры. На самом деле матч был не один, а целых десять — против различных команд нацистов или их подручных. Большая часть из матчей проходила на стадионе «Зенит». И все они были выиграны нашими футболистами, многие с разгромным счётом.



«Их футбольные победы не приводили оккупантов в восторг. Свидетель тех событий писатель Анатолий Кузнецов заметил: „Происходила не одна игра, а несколько, и злоба немцев поднималась от матча к матчу“».


 

В состав киевской команды вошли несколько динамовцев — Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко и другие, — а также игроки некоторых клубов, которые остались в окружении и работали на хлебозаводе. Нетрудно понять, что их футбольные победы не приводили оккупантов в восторг. Свидетель тех событий писатель Анатолий Кузнецов недаром заметил: «Происходила не одна игра, а несколько, и злоба немцев поднималась от матча к матчу».

В итоге 16 августа 1942 года киевляне одержали последнюю победу, а уже 18-го почти вся команда была арестована (формально — по доносу о сотрудничестве с НКВД). Игроков доставили в Сырецкий концлагерь. Часть потом сумели бежать, но четверых (Трусевича, Кузьменко, Клименко, Коротких) гитлеровцы убили.

Таким образом, можно оспорить отдельные подробности, сложившиеся в предание о «матче смерти». Но нельзя отрицать мужества киевских футболистов, которые с реальным риском для жизни отстояли своё спортивное и человеческое достоинство. В память об их подвиге в 1981 году на территории стадиона, после войны переименованного в «Старт», установлен памятный знак.



ГЛАВНАЯ АРЕНА СТРАНЫ


 

В 1930-е годы было принято решение создать в Киеве главный спортивный комплекс всей Украины — Республиканский (Украинский) стадион. Место отвели на склонах Черепановой горы, где до революции провели Всероссийскую выставку 1913 года — грандиозную экспозицию достижений промышленности, сельского хозяйства, культуры и искусства с многочисленными капитальными павильонами (до нынешнего времени не сохранились).

Ближе к улице Красноармейской на ровной площадке ещё в 1923 году организовали так называемый «Красный стадион», но он представлял собой по сути временное сооружение, хотя на нём сыграли многие свои матчи ведущие клубы Киева, в том числе лучшая городская команда 20-х годов «Желдор» (будущий «Локомотив») и юное «Динамо».



«Открытие стадиона назначили на 22 июня 1941 года. Однако на рассвете на город упали немецкие бомбы».



Ядром нового комплекса стала громадная арена с трибунами на 50 тысяч мест. Проект был составлен под руководством архитектора Михаила Гречины (при участии этого видного зодчего впоследствии были построены Дворец спорта и гостиница «Русь»). Стадиону предполагали присвоить имя руководителя украинских большевиков Станислава Косиора, но он был репрессирован ещё до окончания строительства.

Открытие стадиона назначили на 22 июня 1941 года. В этот воскресный день должен был состояться футбольный матч между киевским «Динамо» и московскими армейцами. Однако на рассвете на город упали немецкие бомбы — и открытие пришлось отложить. Первые футбольные матчи проходили здесь уже в условиях оккупации.

После войны стадион не один год именовали Центральным имени Никиты Хрущёва. Футболисты киевского «Динамо» добивались на нём своих первых крупных успехов. Значимым стал матч 17 октября 1961 года против харьковского «Авангарда». Матч завершился нулевой ничьей, однако в то же время главные турнирные соперники киевлян — торпедовцы Москвы — потерпели поражение. Объявление по стадиону результата «Торпедо» вызвало бурю ликования, какой футбольный Киев ещё не знал. Ведь это значило, что динамовцы одержали досрочную победу в первенстве СССР — впервые в своей истории! Чемпионами-1961 стали Олег Макаров, Виктор Каневский, Юрий Войнов, Валерий Лобановский, Олег Базилевич и другие известные мастера.

В 1966–1967 годах стадион был реконструирован: на 80 надёжных железобетонных опорах по проекту того же Михаила Гречины соорудили кольцо второго яруса трибун, после чего здесь могли находиться до 100 тысяч зрителей. Впрочем, для тогдашнего киевского «Динамо» и этого было мало: команда тренера Валерия Маслова прочно заняла ведущую позицию в советском футболе. В составе динамовцев тогда блистали Евгений Рудаков и Виктор Банников, Андрей Биба и Йожеф Сабо, Виктор Щегольков и Василий Турянчик, Леонид Островский и Вадим Соснихин, Владимир Мунтян и Фёдор Медвидь, Валерий Поркуян и Виктор Серебряников, Анатолий Бышовец и Виталий Хмельницкий. Успех приходил за успехом: «золотой дубль» (чемпионские медали и Кубок СССР) 1966 года, три подряд победы в первенстве Союза (1966–1968 годы), сенсационная победа в дебюте Кубка европейских чемпионов над обладателем этого приза шотландским «Селтиком» (1967-й).

 


«Вершины своего взлёта динамовцы достигли на арене Республиканского стадиона 6 октября 1975 года. В этот вечер киевские футболисты завоевали Суперкубок УЕФА».


 

Но ещё более ярких триумфов киевское «Динамо» добилось под руководством своего бывшего игрока Валерия Лобановского, возглавлявшего команду с 1974 по 1990 год (до 1976-го — совместно с Олегом Базилевичем). На поле стотысячника, вновь названного Республиканским стадионом, киевляне наносили сокрушительные поражения соперникам по чемпионату СССР и многим европейским клубам, с которыми их сводил жребий еврокубков. Вершины своего взлёта динамовцы достигли на арене Республиканского стадиона 6 октября 1975 года. В этот вечер киевские футболисты, выиграв со счётом 2:0 ответный матч против западногерманской «Баварии», завоевали Суперкубок УЕФА (первая игра в Мюнхене тоже принесла киевлянам победу 1:0; все три гола забил Олег Блохин). Такие звёзды, как Майер, Беккенбауэр, Шварценбек и Румменигге, выйдя на поле киевского стадиона, ничего не смогли поделать. Основу тогдашнего непобедимого «Динамо» составляли Евгений Рудаков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Анатолий Коньков, Владимир Онищенко, Олег Блохин. Ведущий бомбардир «Динамо» Олег Блохин в том же 1975-м был удостоен «Золотого мяча» как лучший футболист Европы.

Очередная реконструкция в конце 1970-х годов подготовила Республиканский стадион к проведению матчей группового футбольного турнира XXII Олимпийских игр — 1980. Тогда построили четыре мощные осветительные мачты высотой более 80 метров, а над трибунами поместили чашу для олимпийского огня. В июле 1980 года он запылал над киевской ареной. Победителями группы С, выступавшей в Киеве, стали футболисты ГДР; здесь же был сыгран четвертьфинал ГДР — Ирак (немцы победили 4:0).

 


«Стадион в 1996-м был переименован в Национальный спортивный комплекс (НСК) „Олимпийский“. Эмблема Олимпиады-80, украшавшая его чашу, была снята».


 

Динамовцы Киева продолжали радовать своих болельщиков; в 1986 году они вторично после 1975-го завладели Кубком обладателей кубков. Успехи середины 1980-х ковали Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Павел Яковенко, Василий Рац, Иван Яремчук, Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Игорь Беланов (обладатель «Золотого мяча» 1986 года) и Олег Блохин. В июне 1989 года на поле Республиканского стадиона Блохин провёл свой прощальный матч в составе сборной СССР против сборной звёзд мира (итог — 3:3).

В 1990-х годах вследствие упорядочения трибун количество мест уменьшилось до 83 тысяч, но они стали более комфортными. В 1996-м стадион был переименован в Национальный спортивный комплекс (НСК) «Олимпийский». Эмблема Олимпиады-80, украшавшая его чашу, была снята.

Новая серия побед пришла на поле «Олимпийского» в конце 1990-х годов после возвращения на тренерский мостик киевского «Динамо» Валерия Лобановского (вновь руководившего командой с 1997 года до своего последнего дня). Киевляне добивались впечатляющих успехов в Европейской лиге чемпионов, дойдя в 1999-м до полуфинала; им проигрывали мадридский «Реал», «Барселона», лондонский «Арсенал». В то время за «Динамо» выступали Александр Шовковский, Александр Головко, Олег Лужный, Каха Каладзе, Виталий Косовский, Валентин Белькевич, Андрей Гусин, Александр Хацкевич, Сергей Ребров, Андрей Шевченко и другие мастера.

Совсем недавно, в 2008–2011 годах, состоялась ещё одна крупная реконструкция «Олимпийского», проведённая по проекту немецкой фирмы на высоком современном уровне. Она принесла киевской арене новый облик: появилась оболочка с мембранным покрытием, устроено модернизированное освещение без прежних мачт. Количество мест теперь составляет 70 тысяч. Обновлённый стадион получил элитную — четвертую — категорию по рейтингу УЕФА. Он готов к проведению финального матча Евро-2012. Сборная Украины и динамовцы Киева уже провели на нём ряд матчей, каждый из которых собирал болельщиков.

Фото: из архивов Михаила Кальницкого